iPhone已黔驢技窮了?看看美斯是如何保持巔峰的
2019年04月19日13:25

美斯和iPhone
美斯和iPhone

  《每日電訊報》近日撰寫了一篇題為《美斯vsiPhone,最偉大的球員是如何逆轉飽和點》的文章,編譯如下:

  「每過一段時間,就會出現一個革命性的產品問世並使得一切都隨之改變。」

  2007年1月9日,史蒂夫-祖比斯無比自豪地向世界宣佈,一款做工精美,僅有口袋大小的娛樂產品—iPhone正式發佈,它將在未來成為一種現象級的產品並改變人們的生活方式。

蘋果手機作為先驅者,改變了人們的生活方式
蘋果手機作為先驅者,改變了人們的生活方式

  與此同時,另一塊大陸上,一個叫利安內爾-美斯的少年看上去卻黯然失色,他左腳蹠骨的骨折使他將面臨為其三個月的休戰,這也是當年歲的巴塞天才少年未來職業生涯中時長第二長的一次傷停,在2005-06賽季,他由於腿筋撕裂賽季報銷並缺席了對陣阿仙奴的歐冠盃決賽。

  儘管祖比斯宣稱蘋果將「重新發明手機」,但是他對新產品的銷售目標卻體現得十分謙虛:2008年底售出1000萬台,佔有1%的市場份額。最終他們也很輕鬆地完成了目標。而對於美斯來說,他在前三個賽季已經缺席了長達7個月的比賽,他的目標只是獲得一些契機。同年12月,他被金球獎提名,但是沒能打敗C.朗拿度。

  接下來,蘋果和美斯都加足了馬力,繼續著他們的上升軌跡。截止到2012年,蘋果已經售出了超過3億台iPhone手機,而美斯的入球率已經從正常意義上的多產到了幾近恐怖的地步,他在一個自然年中取得了91個入球,並連續四年獲得了金球獎。

蘋果利潤和美斯的場均入球趨勢
蘋果利潤和美斯的場均入球趨勢

  他們同樣不可阻擋的崛起之間,還有著一些令人稱道的對稱性:蘋果公司在2012年佔據了智能手機行業利潤的73%,而美斯也在2011-12賽季完成了不可思議的73個入球。當iPhone在2010年開始為他們的產品增加前置攝像頭時,美斯也在偽9號的位置上重新定義了自己的角色,他出色的視野和見縫插針般的傳球讓他的助攻來的幾乎和入球一樣自如。

  挑戰美斯自然並非易事,並沒有去研究他的技術統計數據那麼簡單。他再也不會有2011-12賽季的表現,但是他長壽的職業生涯(不僅僅是時長,而是他能一直保持一個高標準的競技狀態)很大程度上歸功於他對比賽其他因素的微調。

  對於美斯和iPhone來說,他們進入各自所代表的市場已經有了十多年的歷史,前者打下了堅實的粉絲基礎,後者也保留了祖比斯留下的寶貴遺產,這十多年的歷史是關於革命的演變:蘋果取消了屏幕上的最後一個物理按鍵,而美斯也在巴塞隆拿的進攻體系中轉移到了右邊路。

  美斯在六月份就將年滿32歲,但是幾乎沒有跡象表明他無休止更新的代碼已經被破解,也沒「第十五賽季綜合徵」的明顯症狀,更沒有被回撤到中場深處的位置或者像大多數球員一樣在32歲後選擇到低級別聯賽,這一切似乎都離美斯很遠。

美斯的表現依舊強勁
美斯的表現依舊強勁

  儘管因為身處一個世界頂級球會,美斯的職業生涯已經經過900多場比賽的消耗,加上回報率實在不高的國家隊,美斯的身體負荷已經十分巨大,但是美斯也已經通過簡單地放慢速度來避免身體碰撞和受傷的次數。在如今這個人們習慣歌頌跑動距離的時代,美斯卻在過去的五年間採用了完全不同的思路,他每場要比同期的球員少跑動一英里。跑動減少可能在大多數聯賽中都無法贏得讚賞,但是卻很好地服務於美斯現如今的球風。

  不僅如此,它同樣幫助美斯依然保持自己獨特的帶球方式,從理論上講,美斯的步態並不符合從物理學角度定義的完美標準。距離他面對基達菲攻入那粒連過五人的驚天神作已經過去了12年,但是他依然保持著小幅度高步頻的運球和短距離爆發的特點。

  另一頭,蘋果公司正在尋找新的目標,2017年推出的iPhoneX拋棄了蘋果手機屏幕上最後一個物理按鍵,成為了蘋果歷史上的第一款全面屏手機。

  今季美斯已經取得了7粒自由球入球,追平了自己的單賽季自由球記錄,不僅如此,他已經連續三個賽季能夠在連續的三場比賽中取得入球。在過去的五個賽季里,他在死球情況下的入球共有20粒,他在五大聯賽中最接近的對手是11粒入球的祖記球員比真歷。這也沒什麼可奇怪的,因為美斯在這個賽季已經完成了54次自由球攻門,相比他之前的職業生涯平均次數,這一數據提高了60%。

自由球技術日臻成熟
自由球技術日臻成熟

  美斯如今已經越來越多地讓皮球替他完成工作,遠距離射門很好地緩解了他身體機能的下降(美斯的帶球時間相比他2009年以來的職業生涯平均帶球時間減少了19%):美斯今季比過往任何一個賽季都要多地嘗試了禁區外的射門。不僅如此,美斯創造機會的能力也以相同的趨勢發展著,他準確的長傳次數增加了69%,為隊友創造的入球機會也增加了27%。

  而相對平穩的智能手機市場可以為他們的產品如此常青的熱情做些什麼呢,美國和歐洲的手機持有量終於開始停滯不前,因為他們越來越難以說服人們為一個仍然能滿足他們需求的產品更新換代,更何況更新型號的手機除了價格之外,已經愈發難以找到提高和創新的方向。儘管iPhone依然保持著每年一次發佈,但是曾經願意每18個月更新一次手機的蘋果用戶現在可以將他們的產品保留長達三年。

  相比之下,更加便宜但是性能毫不遜色的其他品牌的手機正在轉變iPhone用戶的選擇,比如現在已經成為全球第二大手機製造商的華為,已經對蘋果的行業地位產生了巨大的威脅,就如贏得金球獎的摩迪對美斯的威脅一樣,當然,華為對蘋果的威脅顯然更為持久。

  而本文不可不提的另外一個人——C.朗拿度,則像是同樣具有巨大吸引力的安卓,如果將這個比喻繼續延伸的話,他可能更像是三星。

  隨著手機屏幕變得十分之大而且如水晶般清晰,電池壽命也一直在人們可以接受的範圍內,現在用戶們已經在耐性的等待下一波可以直接改善生活的升級提高。就像速度與技術的結合體麥巴比,已經暗示著下一個時代的足球天才悄然崛起。

  自從2012年以來,這是第一次美斯徘徊在每場一球的效率之上,與此同時,蘋果公司決定不再公佈他們的銷售數量,這也是繼祖比斯推出第一款iPhone以來的第一次。

  那種我們預設的飽和點或者臨界點正在悄然接近蘋果,當然也似乎更接近著美斯,但正是因此,他身上散發出的這種不屈不撓的光芒,更有一絲偉大的色彩和奇蹟的味道。

  (Austin)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽