NBA球員日常都吃些什麼,你知道嗎?
2019年04月19日06:01

占士的食譜可是很多樣化的
占士的食譜可是很多樣化的

  上個月一場邁阿密熱火和達拉斯獨行俠的比賽開始前,熱火球員祖殊-理查德森為了湊齊七美元現金急得焦頭爛額。理查德森幾乎問遍了所有的隊友,想從這些百萬富翁那裡湊夠七美元並不是件容易事,因為他們幾乎都不帶現金。最後還是凱利-奧利尼克翻遍所有的大包小包,湊夠了七美元給了理查德森。究竟因為什麼,理查德森要在比賽開始前到處借錢,看到獨行俠球僮送來的東西你就知道了,就是炸薯條。“我們都知道理查德森比賽前要吃炸薯條,但那天為了湊夠七美元真的是費了很大的功夫。”凱利-奧利尼克說。

  炸薯條、披薩或者全牛排晚餐等等,比賽前需要吃什麼東西對大部分NBA球員來說都非常重要,重要性堪比賽前拉伸運動。無論球員喜歡吃的東西是不是足夠健康,對球員在場上的表現都是非常重要的,甚至有些發揮出色的球員聲稱正是賽前的這些食物讓他們打出出色的表現。

  “比賽開始前,你肯定希望攝入充足的碳水化合物和蛋白質。”多倫多速龍球員林書豪說,“我會避免去吃那些垃圾食品、質量差的糖分、油炸食品之類的東西。”林書豪一整個賽季以來一直在改變自己的食譜,三月初對戰邁阿密熱火賽前,林書豪吃的是鱷梨吐司,吐司上加了一塊熏鮭魚。

  其實大部分球員和林書豪不同,他們不介意賽前吃一些熱狗、漢堡或者炸雞之類的食物,當然大部分都是年輕球員。年輕球員的新陳代謝速度比較快,在比賽開始前就能消化得差不多。“吃快餐食物的大部分都是年輕球員,我年輕時也是這樣。”現年35歲的克里夫蘭騎士隊前鋒錢寧-費爾說,“要是放在現在,我吃了快餐再去打比賽,我的胃肯定會感覺很糟糕。即將退役的我,現在一般就吃一些鮭魚、米飯和蔬菜之類的,我很討厭漲肚子的感覺。”採訪結束沒多久,就看見費爾抱著一大杯的爆米花離開了更衣室,準備進行賽前熱身。誰會想到在NBA這樣一個頂級的籃球運動聯盟,充斥著全世界最出色運動員的地方,竟然會有這麼多垃圾食品。

  “賽前有吃雞柳或其他油炸食品的人,還有人會在賽前喝咖啡,然後若無其事地去上場比賽,真的吃什麼的都有。”邁阿密熱火隊奧利尼克說。他在賽前的食譜非常簡單,就是在美航球館附近的當地餐廳提前準備好的食物,奧利尼克會在去球館的路上順便取來,一般就是蔬菜沙拉和雞肉卷。“我賽前吃東西的主要目的只是希望和隊友們保持一致。”奧利尼克說。

  奧蘭多魔術隊後衛邁米高威廉士說:“有人賽前吃很多東西就算了,他們吃完還不等消化,直接上場去比賽。”

  而已經入選NBA名人堂的名宿奧尼爾賽前進食就沒那麼簡單了,2000年左右效力邁阿密熱火時期,奧尼爾曾經在更衣室衣櫃里吃過一頓四道菜的牛排晚餐。“那場比賽我記得是作客打多倫多速龍,記得比賽開始的時間很早,好像是淩晨一點。”邁阿密熱火前鋒哈斯勒姆回憶,“看著奧尼爾吃完那頓牛排大餐,我以為這個大個子已經決定放棄出戰那場比賽呢!”

  現在效力克里夫蘭騎士的科林-塞克斯頓,一年前在阿拉巴馬大學打球的時候喜歡吃墨西哥玉米片。如今已經20歲的他比其他同齡人成熟許多,賽前食物也換成了水果和蛋白質食品。“我需要一些能給我提供能量的食物,如果上場時間很多的話,這些能量能保證你在場上有足夠的活力。”科林-塞克斯頓說,“這些食物給你提供了一整場比賽所需的能量,源源不斷地補給體力。”

  許多球員對於賽前進食都會嚴格保持一致,卡達-威廉士賽前一定會吃雞肉和意大利麵,克里夫蘭騎士後衛迪拉維杜華一般會吃雞肉、米飯和蔬菜,邁阿密熱火前鋒巴姆-艾迪列治巴約會吃花生醬和葡萄果醬三明治,底特律活塞後衛伊斯梅爾-史密夫和艾迪列治巴約差不多,有一點小差別,“我只吃烤過的三明治,而且我一般只會吃個五成飽,不喜歡肚子被食物塞得滿滿的感覺。”史密夫說。為了準備食物,史密夫偶爾會出門,特別是在布魯克林的時候,因為他喜歡吃巴克萊中心的米飯。打作客比賽的時候,球員會得到球館合作商提供的菜單,點單後會直接送到球隊更衣室。

  大部分球隊對於自己賽前吃的東西有種迷信般地堅持,印第安納溜馬隊道格-麥克德莫特就是這樣,他的隊友們很清楚他賽前會出現在什麼地方。比賽開始前四小時他會去吃意大利麵食,快開始的時候,他還會在訓練房裡再吃一些香蕉,喝點佳得樂。“補充能量的方法有很多種,我會堅持我自己的方式。”麥克德莫特說。

  球隊對於球員賽前的進食選擇很難控制,勒邦-占士效力邁阿密熱火的時候,常常被人發現在儲物櫃里吃麥當勞;賽前吃花生黃油果醬三明治的潮流是波士頓塞爾特人開創的,甚至在塞爾特人主場比賽期間,大屏幕上還會打出果醬公司的廣告。

  “為了能在比賽時保持好的狀態,球員會去做各種各樣的事,我喜歡吃的東西可能其他人並不喜歡,甚至還有人空著肚子打比賽會有好的狀態。”錢寧-費爾說。

  夏洛特黃蜂隊的馬文-威廉士比賽前喜歡吃烤鮭魚、花椰菜和白米飯,這是他最喜歡的食物搭配,沒有什麼比這更棒了。如果吃不到這些,威廉士甚至願意空著肚子打比賽,不過至今所有的賽前進食,威廉士都如願吃到了想吃的東西。“每場比賽前我都會吃一樣的東西,這個習慣保持了14年。”馬文-威廉士說,“我覺得這個習慣堅持下去對我的身體有好處,特殊情況下,我寧願不吃東西也不吃其他的食物。因為我不知道其他東西吃下去我的身體會有怎樣的反應,倒不是固執,真的是因為身體已經習慣了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽