996是他們的常態 哥迪奧拿摩帥都是007的工作狂
2019年04月19日11:40

想要成為精英,需要付出成倍努力
想要成為精英,需要付出成倍努力

  「你們看我的眼睛,我整整一個星期都在失眠,每天晚上我都要工作到淩晨1點。」

  最近這段時間,「996」工作製成為了網民們熱切討論的話題之一,本文開頭描述的工作狀態在很多互聯網公司都曾經發生過,不過這句話並不是出自某家互聯網公司的員工口中,而是發生在摩連奴當年執教皇馬的時候。

  在一場賽前記者會上,記者發現了摩連奴的黑眼圈,後者指著自己的眼圈和眼袋,說自己每天都會工作到很晚。

  「西甲還有哪個教練比我更勤奮?」

摩連奴指著自己的眼袋
摩連奴指著自己的眼袋

  

  一大早來到基地,製定第二天的訓練計劃,研究下一個對手的比賽戰術,和隊醫溝通傷病情況,和足球總監或老闆溝通人員狀態,和青年隊教練溝通小將們的能力問題,和技術部門剪輯下一個對手的重點視頻,和後勤部門溝通下一場比賽的住宿、保安等問題。

  等到球員們來到訓練場,帶著他們熱身、訓練,和球員一對一溝通近期狀態、下場比賽的注意事項,去食堂溝通最近的飯菜種類。等到球員們都回家了,教練組還要繼續開會,討論自己的問題、對手的狀況,討論上一場比賽的錯誤、下一場比賽的重點。

  比賽日經常要出差,歐戰日經常要出國。季前要帶隊集訓,季末要總結工作。成績好了會收到執教邀請,成績差了會承受工作壓力。不知道下一場比賽結果如何,也不知道明天還有沒有工作。

  這些還是常規內容,一些權力比較大的教練,還要處理買人賣人的轉會事務,還要和遍佈世界各地的球探交流工作。案頭上的文件堆成山,恨不得一天當成兩天過。

勤奮的狂人
勤奮的狂人

  作為一名職業教練,尤其是活躍在世界足球金字塔尖的這些頂級教練,幾乎每個人都是工作狂,他們的工作時長和工作強度超乎想像。

  再加上現在的足球世界容不得失敗,完不成預定目標就意味著成百上千萬的經濟損失,這就使得現在的教練工作任務愈發嚴峻,工作壓力愈發沉重。

  摩連奴執教曼聯的第一年,聯賽進入前四已是奢望,最實際的道路便是通過歐霸盃奪冠進入到第二年的歐冠盃賽場,於是在對陣阿積士的歐霸盃決賽前,摩連奴壓力大到睡不著覺,三天三夜沒有闔眼。

  平時只看兩盤對手錄像的他,和教練組一起鑽研了八盤錄像。

  

  今年年初,英國球壇發生了一件大事,打比郡主教練林柏特在自家訓練場周圍發現了一位刺探情報的「間諜」,警方將其逮捕之後,發現這名「間諜」是列斯聯的工作人員。英國媒體抓住這件事討論了好幾天,一通批判的時候,列斯聯主教練比爾沙宣佈召開新聞記者會。

  正當英國媒體以為比爾沙會引咎辭職的時候,然而綽號為「瘋子」的他給很多教練都上了一課。

  比爾沙大方承認,「間諜」是他派的,而且今季列斯聯的所有對手,他都派過「間諜」,還做了一個表格來記錄「間諜」的工作情況。

  不僅如此,比爾沙還向記者展示了對陣打比郡的備戰情況。列斯聯的教練組看完了打比郡此前的51場比賽錄像,從基本戰術到死球攻防,從球隊攻防特點到重點核心球員,把對手研究了一個底朝天。

  更誇張的是,另一個對手盧頓當時剛剛換帥,於是比爾沙就研究了這位教練上次執教的27場比賽錄像。

瘋子比爾沙
瘋子比爾沙

  

  阿仙奴主教練艾馬利極其熱衷於看錄像,他會花上幾天的時間研究下一個對手,然後賽前給球員講一個小時的錄像,不僅如此,連阿仙奴自己的比賽錄像,艾馬利每次都會回看三遍。

  為了準備得更加充分,艾馬利還會花時間給球員剪輯下一場比賽他要對位的球員的集錦。在執教華倫西亞時期,每名球員都有自己的專屬U盤,每場比賽之前,艾馬利都會給他們存進去新的視頻。艾馬利有時會懷疑球員是否在看,於是有一次他在某位球員的U盤里存進去一個空視頻,第二天問他有沒有看視頻?

  「當然看了,別擔心了教練。」

  職業教練的工作地點不僅僅局限在訓練場和基地,他們不僅下班晚,即便回到家之後還會選擇繼續工作。

  只要在執教,賓尼迪斯每天7、8點鍾就會來到基地,晚上7、8點才會下班。在辦公室他用大銀幕看比賽,回到家之後就用電腦看比賽。即便偶爾看一部電影放鬆一下,也會在旁邊開一個小窗口來看比賽。

  作為現在世界最佳教練之一的哥迪奧拿,他的工作也難得輕鬆。在家吃完晚飯,他就會說:

  「對不起!克里斯端拿,我要去工作了。」

偏執的哥迪奧拿
偏執的哥迪奧拿

  

  執教曼聯的時候,雲高爾特意找人搭建了一個數字化平台。每天,雲高爾都會給球員發一封郵件,裡面會詳細講述球員今天訓練中的表現和不足,也會評價球員最近的狀態。

  雲高爾希望每一位球員都去認真琢磨郵件里的內容,而且歡迎球員隨時和他來進行視頻通話,有什麼心裡話不能在訓練場上說,可以這樣一對一的說。

  然而,有些球員從來不和雲高爾視頻,也從來不查看、回覆郵件,這讓雲高爾很生氣:

  「這證明了他們缺乏職業精神,人家洛賓就會讀我給他發的郵件。「

一絲不苟的雲高爾
一絲不苟的雲高爾

  曾經和哥迪奧拿在拜仁共事過的範比滕就曾經說過,哥迪奧拿在吃早飯的時候都在研究戰術,在戰術板和白紙上寫寫畫畫。

  這句話還提供了另一個信息:哥迪奧拿在吃早飯前就來到基地了。

  嚴格來說,拿足球教練的工作屬性,和996工作製沒有什麼可比性,前者本身就是一種特殊的職業,而後者如果沒有建立在自願且遵守合約的基礎之上,也的確是不對的。

  但是,有一點是無可爭議的,要想成為某個領域的精英人才,的確要付出超越常人的努力才能做到。就像這些教練一樣,上床睡覺才是休息,起床睜眼就要開始工作,幾乎過著007的作息。

  這一點,放之四海而皆準。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽