戰術傾斜的利與弊 美斯C朗限制隊友發揮?
2019年04月19日11:03

圍繞任何一名球員打造戰術都有利有弊
圍繞任何一名球員打造戰術都有利有弊

  與美斯C.朗拿度做隊友,無疑會讓很多事變的簡單。他們能射進別人射不進的,能傳出別人傳不出的。當面對防守不知道該怎麼辦,把球交給美斯處理,或者向C.朗拿度的頭上砸去。

  能力愈大,責任就愈大。而對他們的依賴增大,那隊友們的數據就會相對削弱。今季歐聯,C.朗拿度和祖雲達斯8強止步,C.朗拿度包辦了祖記4場淘汰賽的全部5個入球,其中4個頭槌1個12碼,同時鋒線其他球員都沒取得入球。

  在歐聯的重大比賽中,祖記進攻圍繞C.朗拿度來打,全隊為他做輔助。從數據上看,4場歐聯淘汰賽,每一場C.朗拿度的射門次數都是隊內最多(其中有2場巴爾納代斯基與他的射門次數並列第一)。而在聯賽中,C.朗拿度今季也是祖記全隊乃至全意甲射門數最多的球員。

意甲場均射門數
意甲場均射門數

  於是祖記歐聯出局後,出現了一種爭論:C.朗拿度佔據了開火權,是不是限制了隊友們的發揮?

C.朗拿度一直是佔據開火權的踢法
C.朗拿度一直是佔據開火權的踢法

  先比較一下祖記鋒線球員在C.朗拿度到來前後的數據。首先是戴巴拿,與2016/17賽季和17/18賽季相比,戴巴拿的入球數字有所下滑。上季聯賽戴巴拿進過22球,今季目前為止意甲和歐聯加起來只進了10球。場均射門數方面,也比上季低。可以說C.朗拿度加盟之後,受其直接影響最大的就是戴巴拿。直觀感受也是如此。

戴巴拿的射門機會減少
戴巴拿的射門機會減少

  文素基治在入球數字上已經超過了上季,助攻也比上季要多。而無論是在聯賽還是歐聯,他的場均關鍵傳球次數都比上季高,但同時,他的場均射門數也減少了。

文素基治的射門少了,但入球助攻、關鍵傳球都多了
文素基治的射門少了,但入球助攻、關鍵傳球都多了

  可以說C.朗拿度的到來,的確限制了其他鋒線隊友的開火權。戴巴拿受限明顯,不過文素基治的數據卻有了提升,克羅地亞鋒霸更適合與C.朗拿度共存,畢竟拉邊打輔助這樣的角色,他早在前幾個賽季就已經適應了。

  再看看失去C.朗拿度的皇馬,今季最為顯著的一點就是賓施馬挑起了入球大樑,C.朗拿度的離開讓他的入球慾望得到釋放。今季他的西甲入球數達到了18個,而上季只有5個。射門次數方面,除了巔峰的15/16賽季,今季西甲賓施馬場均3腳射門是他加盟皇馬以來最高的一個賽季。沒了C.朗拿度,他得到了更多開火權,少了很多做球的任務,助攻數也降低了。場均關鍵傳球次數倒是和上季基本持平。

C.朗拿度走後,賓施馬入球能力解放了
C.朗拿度走後,賓施馬入球能力解放了

  總的來說,C.朗拿度這樣一位優勢特點鮮明的球員,對隊友的影響非常直觀,他會限制鋒線其他球員的射門數據,也能將隊友的傳球更多轉化為入球。為C.朗拿度服務這種打法究竟是好還是壞,這無法做定論。影響比賽的因素太多,球員狀態、陣容磨合等等……C.朗拿度確實沒有讓祖記實現突破,同時失去C.朗拿度的皇馬也明顯下滑了,雖然賓施馬得到瞭解放,但他顯然沒有能力填補此前C.朗拿度一個賽季4、50球的大窟窿。

  美斯在巴塞的情況如何呢?現在的美斯位置後撤,承擔了更多傳球組織的任務,不像C.朗拿度那麼佔據開火權。雖然在今季西甲場均射門次數上,美斯排在第一,但同時也要看到,美斯的場均關鍵傳球次數也是第一,而且他的入球數和助攻數在五大聯賽仍是獨一檔的。

美斯也是西甲場均射門最多的
美斯也是西甲場均射門最多的
但美斯場均關鍵傳球也是最多
但美斯場均關鍵傳球也是最多

  再看美斯的隊友。蘇亞雷斯在利物浦是進攻線上的一哥,扛著球隊走。在利物浦,他的聯賽場均射門數據分別是10/11賽季4.2次,11/12賽季4.1次,12/13賽季5.7次,13/14賽季5.5次。而來到巴塞後,他各個賽季西甲的場均射門數都在4次以下。但要看到,雖然射門數少了,入球數可是一點沒少。只統計聯賽的話,在利物浦期間他110場攻入69球,在巴塞期間他160場攻入了130球,明顯轉會之後的入球效率更高。蘇亞雷斯能與美斯產生化學反應,從美斯的傳球中受益,當然,這也是因為蘇神本身實力就超強。

蘇亞雷斯來到巴塞後射門減少,入球率更高
蘇亞雷斯來到巴塞後射門減少,入球率更高

  在巴塞受限最多的,並不是鋒線球員,而是像古天奴這樣與美斯功能有重疊的球員。在利物浦,古天奴是進攻核心,有球權,有射門開火權,威脅傳球、組織調度,甚麼活他都幹,那也是他最舒服的踢法。上季,他前半程在英超的數據是7入球6助攻,後半程在巴塞的數據是8入球5助攻,可以說平分秋色。但今季,他被安排在了左翼鋒的位置,加上自身狀態也不好,打到現在聯賽只有5入球2助攻。

  來到巴塞後,古天奴不再能擔任進攻核心,球權減少,傳球和射門也少了很多,這點不僅從比賽的直觀感覺,從數據上也看得出來。16/17賽季和17/18賽季上半程,古天奴在英超的場均射門數分別是3.4和3.9。來到巴塞後,場均射門數隻有2次。另外,突破次數也有所降低。

古天奴各項傳球數據都比在利物浦時期少
古天奴各項傳球數據都比在利物浦時期少

  傳球數據的對比尤其明顯。從英超來到西甲,他的場均關鍵傳球次數從2.1、2.9下降到1.6、0.9;場均傳中數從1.2、1.4到0.8、0.1;場均直傳從0.2、0.4到0.4、0.1。突破、傳威脅球這些工作大部分都轉交給了美斯。

  C.朗拿度和美斯無論在哪裡,教練都會圍繞他們打造戰術,原因很簡單,就是同樣的工作他們做的要比其他球員好。換誰也不可能立古天奴為核心,讓美斯給他打輔助,或是讓C.朗拿度專心給戴巴拿做球。事實上不只是美斯C.朗拿度,簡尼、利雲、尼馬、夏薩特也享受著這樣的待遇。球隊中有這樣的球星在,戰術勢必會有所傾斜。也許這樣做會在某些方面限制住其他隊友,但也會在某些方面成就隊友,這就要看主教練的權衡和調教了。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽