江蘇減稅降費樣本調查:企業成本明顯降低 讓利消費者
2019年04月19日00:23

  江蘇減稅降費樣本調查:企業成本明顯降低,下遊讓利消費者

  本報記者 王海平 江蘇報導

  4月1日增值稅稅率調低以來,21世紀經濟報導記者陸續調查採訪了部分江蘇企業,減稅降費政策為這些企業帶來了成本降低等明顯利好。企業享受政策紅利之際,或直接讓利消費者,或間接降低消費者的負擔。

  今年的政府工作報告提出,實施更大規模的減稅。普惠性減稅與結構性減稅並舉,重點降低製造業和小微企業稅收負擔。

  4月1日起,增值稅一般納稅人發生增值稅應稅銷售行為或者進口貨物,原適用16%稅率的,稅率調整為13%;原適用10%稅率的,稅率調整為9%。

  減稅降費後,對企業和普通消費者有何具體影響?

  4月1日以來,21世紀經濟報導記者陸續調查走訪了部分江蘇企業,減稅降費政策為這些企業帶來了成本降低等明顯利好。

  此外,為更好落實中央的減費降稅政策,稅務等部門也在進行改革創新。

  企業成本降低多少?

  張家港揚子紡紗有限公司的關務主管秦玲娟表示,增值稅率下調後,企業一個價值13萬歐元的尼龍長絲加工貿易內銷業務,可以少繳約3萬元人民幣的稅。

  揚子紡紗是中國與瑞士合資,是為亞洲最大的毛精紡加工企業。按照2019年的業務規劃,預計今年後三季度僅加工貿易內銷一項就可為企業節少繳進口環節增值稅款310萬元。

  豐益油脂科技(連雲港)有限公司關務主任許謹表示,企業年進口原料數量在8萬-12萬噸之間,降稅後年少交稅款最高可達360萬元,企業的生產成本進一步降低。

  多米諾標識科技(常熟)有限公司向記者提供的數據顯示,某業務按照13%增值稅新政,繳納增值稅75968.10元,相較於原來16%的增值稅率共受惠17531.10元,成本得到了下降。

  因增值稅稅率從16%下降到13%,位於無錫的5G及物聯網無線端企業亨鑫科技有限公司財務負責人陸先生告訴21世紀經濟報導記者,按照公司預計銷售額15億元測算,可以為企業節省約900萬增值稅稅金。

  面對中央要求的減稅降費,政府職能部門之間強化了協同創新。

  針對減稅政策追溯帶來的退稅問題,特別是小微企業,由於存在面廣、量大、額小等問題,甚至有的只有幾毛錢、幾分錢,很多納稅人為此嫌麻煩,不想辦理。無錫市稅務局主動和人民銀行(國庫)等部門溝通,簡化了退稅流程和數據共享流轉方式,解決了面廣量大的小微企業政策回溯退稅問題,實現了便利化、無紙化、批量化。

  “過去給小微企業辦理退稅原則上需要20天,現在一週內就能辦好。”無錫稅務局辦公室一位人士告訴21世紀經濟報導記者,至4月中旬退稅金額近600萬元,涉及小微企業過萬家。

  為打造減稅降費“硬賬單、鐵賬本”,無錫稅務系統重建了涵蓋“數據採集、審核校驗、彙總上報、核算分析”四位一體的減稅降費統計核算分析體系。稅務部門還專門就減稅服務巧立名目亂收費進行了內部程序完善,明確由分管局長、紀檢組長共同擔任組長,專司排查整治和清理工作。

  “當前,只要是涉及稅到問題,3個工作日內必須答覆,一旦發現就要處理。”上述人士表示,在特服號設立舉報投訴專席,專職受理第三方涉稅服務單位亂收費情況舉報。

  不過,21世紀經濟報導記者在採訪中瞭解到,也有個別企業反映稅負增加的問題。上述人士表示,這屬於政策層面的問題,研究後向上提出了完善建議,爭取不斷提高減稅降費政策落實見效。

  企業減稅惠及消費者

  “本次減稅降費,國家政策給企業減輕的成本,我們將全部讓利給消費者。”蘇寧快消集團總裁卞農對21世紀經濟報導記者表示,增值稅調整降低了企業在採購銷售和加工製作方面的成本。

  從記者的採訪看,消費類企業均表態將得到的政策紅利讓位於消費者,那不直接面對消費者的企業呢?

  徐工集團財務部長趙成彥告訴記者,按照2018年度徐工財務數據測算,減稅降費新政將帶來近2.8億元稅費減免,這一資金已被董事會安排投入到新產品新技術的研發試驗中。

  中石化儀征化纖財務負責人彭霞表示,預計2019年將少繳增值稅及附加稅費6100萬元,將用這些少繳的稅金新建一套年產20萬噸的聚酯單元。

  對無錫藍天燃機熱電有限公司來說,原料是天然氣,產品為電和蒸汽,因此減稅後進銷項稅率差值較之前下降兩個點稅率,以2018年靜態數據測算,自2019年4月(政策實施之日起)至年底,僅這一項就將減稅超過1400萬元。

  藍天公司財務副總李西奎對21世紀經濟報導記者表示,增值稅率由16%降至13%後,企業已第一時間下調入網電價,讓利客戶,可給下遊企業帶來3000萬元左右的降稅紅利,企業也決定在2019年新增23億元的投資。

  根據《財政部稅務總局海關總署關於深化增值稅改革有關政策的公告》,諸多企業的進口貨物適用增值稅率由16%降為13%,一般貿易進口貨物增值稅的降低,減輕了企業的負擔,經過企業的傳導,也間接降低了消費者的負擔。

  南京某生產滾筒洗衣機企業的合夥人表示,進口原材料稅率降低,員工出差經費也隨稅率降低,每月可節省100萬元,最終會終惠及家電市場消費者。

  金陵海關有關負責人告訴21世紀經濟報導記者,以2018年進口貨值靜態測算,增值稅降稅政策自2019年4月1日起實施後,全年南京口岸進口環節增值稅減少約25億元,將極大降低進口企業稅負,減低資金壓力,進一步激發市場活力。

  南京祿口機場海關工作人員夏雅銘對記者表示,根據祿口機場口岸的業務來看,13%的增值稅率主要惠及製造業、化妝品等相關進口企業,9%則針對農產品等。2018年5月1日,相關進口類目的稅率已經下調過一次,分別由原增值稅稅率17%和11%調整為16%和10%,本次又從16%、10%分別下調至13%、9%。

  行郵稅再次下調後,蘇州海關審核驗放的首票稅率調整類郵件,內件為食品,審核完稅價格為1280元,共徵收稅款166.4元,收件人較稅率調整之前可節省稅款25.6元。

  某品牌的皮鞋在關稅調整之前的行郵稅率是25%,調整之後變成了20%,原本需要交275元的稅,現在只需要交220元,節省了55元。

  蘇州海關駐郵局辦科長時明珠告訴記者,行郵稅的降低,不僅有利於擴大進口,更讓消費者得到了實惠,預計2019年可為消費者減免關稅300萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽