棄租香港One Hennessy商廈 氪空間被華懋集團追討5億
2019年04月19日14:09

  來源:藍鯨房產

  棄租香港One Hennessy商廈,氪空間被華懋集團追討5億

  近日,據媒體報導,香港One Hennessy商廈的其中二大租戶之一的氪空間聲明要棄租。這引發了華懋集團與氪空間之間的一場官司。

  去年5月,華懋One Hennessy商廈開始預租,氪空間是第一家與華懋達成租約的大租戶。根據與華懋的租約,氪空間租用One Hennessy商廈7層樓面,總樓面合共8.3萬平方呎,為期5年,租約期滿時,可選擇續租5年。

  租金方面,氪空間同意按期繳納相關租金,月租約739.6萬港元,並會預繳3個月租金及其他費用。後來氪空間支付了1個月租金,作為首筆按金。華懋集團認為氪空間此舉等同於接受了租約的全部條款,於是按照約定建設One Hennessy商廈。

  在今年2月中旬,華懋取得入夥紙後,通知氪空間租約將於今年4月1日起生效,並要求氪空間須在3月5日或之前執行租約條款,預繳租金。但令華懋意想不到的是,氪空間突然反悔,在需要預付租金前夕,先後向華懋發送中、英文電郵,表明自己要棄租。

  華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興對外表示,氪空間棄租一事正交由律師處理中,要求氪空間賠償5億港元損失。

  這是氪空間在香港簽下的第一個物業。2018年,氪空間創始人兼董事長劉成城表示,氪空間要開始佈局亞太市場,香港將成為氪空間海外佈局擴張的首站。在簽下One Hennessy商廈後不久,氪空間又跟九龍倉簽下第二個物業——銅鑼灣時代廣場,樓面積5萬平方呎。

  香港棄租之外,近日,氪空間還被曝關閉旗下6個空間,共計3萬平方米的面積,之前簽約的一些項目也被報撤出或和業主重新商談租金條件,如上海吳中路項目,蘇州協鑫等項目。

  對此,有分析人士表示,氪空間棄租背後或與擴充太快及資金鏈緊張有關。不過,氪空間資金問題或將迎來轉機。市場消息稱,歌斐資產將再投資氪空間數千萬元人民幣,並派駐一支約10人左右的團隊入駐。此舉或是為拯救其此前與泛城資產共同投資的3億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽