彙豐晉信程彧4月信紮:將圍繞“中國核心資產”佈局
2019年04月19日09:39

  彙豐晉信基金經理程彧在4月份信劄里寫道:在社融企穩回升的大背景下,如果後續沒有重大外部衝擊,我們預計中國經濟有望在今年下半年企穩回升。雖然近期宏觀經濟表現出逐步企穩的良好態勢,但是就2019年全年業績而言,我們認為大幅增長的可能性不是很高。我繼續看好港股的中長期投資機會,但是短期來看,港股市場受情緒因素影響較小,港股投資者更多還是會關註上市公司盈利。

  我們將繼續圍繞“中國核心資產”去進行佈局,也就是那些在中國經濟轉型過程中具有可持續較高ROE並且在行業中有一定代表性的公司。其次,鑒於未來市場的主導因素將轉向盈利,我們將增加配置中報盈利有望超預期的公司。同時,從PB-ROE的角度出發,我們也將增配一些低估值的公司,尤其是一些股息率較高的公司。

  從具體行業來看,當前我們相對看好保險行業、風電設備行業、通信和電子行業中的平台型公司、遊戲行業、建築行業以及一二線城市佈局為主、負債率較低的低估值地產公司。

  詳情如下:

  彙豐晉信4月值班基金經理信紮

  2019.4 值班基金經理信劄

  Q:3月經濟數據全面回暖,市場甚至喊出了“社融底”的口號,請問您如何看待一季度經濟數據,中國經濟是否已經領先歐美開始複蘇?

  A:中國3月的經濟數據確實比較亮眼,從季度的角度看經濟也總體呈現出逐步企穩的態勢,包括GDP、社融、PMI、投資、出口、社銷等數據。因此,在社融企穩回升的大背景下,如果後續沒有重大外部衝擊,我們預計中國經濟有望在今年下半年企穩回升。

  Q:A股一季報業績表現不盡如人意,您覺得這是否會打擊市場情緒?您如何看待2019年全年的業績預期?

  A: A股一季度整體業績平平,但由於市場之前對於1季報整體業績也並無較高預期,因此預計一季報對於市場情緒不會有顯著影響。雖然近期宏觀經濟表現出逐步企穩的良好態勢,但是就2019年全年業績而言,我們認為大幅增長的可能性不是很高。如果剔除2018年A股大比例計提減值準備的影響,預計2019全年整體業績增速可能超5%,如果考慮減值準備的話,增速應該會更高一些。

  Q:2019年以來,A股高歌猛進,港股表現則相對溫和,您如何看待A、H股之間的差距?是什麼原因造成了這種差距?

  A:對比兩地市場,A股市場往往受情緒影響更大、風險偏好變化更快且幅度更大,而港股市場則更注重盈利基本面。今年以來兩地的反彈行情核心並不是盈利驅動的,而更多是風險偏好提升下的估值修復行情。因此,在此背景下,A股在市場情緒的驅動下,反彈力度往往會更大。此外,在A股納入富時羅素指數並且提高在MSCI指數中納入因子比例的大背景下,外資大幅流入也是一個重要因素。相對而言,港股雖然漲幅較小,但行情發展相對比較紮實。

  Q:您覺得當前港股是否有吸引力,如何看待港股接下來的投資機會?

  A:我繼續看好港股的中長期投資機會。一方面美聯儲加息週期有望在明年結束從而迎來利率週期的拐點;另一方面明年的港股盈利增速可能高於今年;第三政策環境持續改善,外資有望持續溫和流入。這些都有望驅動港股繼續走高。

  但是短期來看,港股市場受情緒因素影響較小,港股投資者更多還是會關註上市公司盈利。而當前港股估值已經修復到過去十年中樞水平,繼續向上修復的空間相對有限,未來主導市場行情的因素將從估值逐漸轉向盈利,因此將逐步進入盈利分化背景下的結構性行情,需要精選個股來獲取超額收益。

  Q:接下來您會從哪幾個角度去佈局港股投資機會?

  A:首先,我們將繼續圍繞“中國核心資產”去進行佈局,也就是那些在中國經濟轉型過程中具有可持續較高ROE並且在行業中有一定代表性的公司。其次,鑒於未來市場的主導因素將轉向盈利,我們將增加配置中報盈利有望超預期的公司。同時,從PB-ROE的角度出發,我們也將增配一些低估值的公司,尤其是一些股息率較高的公司。

  從具體行業來看,當前我們相對看好保險行業、風電設備行業、通信和電子行業中的平台型公司、遊戲行業、建築行業以及一二線城市佈局為主、負債率較低的低估值地產公司。

  彙豐晉信滬港深基金

  彙豐晉信港股通精選基金

  基金經理 程彧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽