嫌棄賺錢太容易?華爾街分析師集體召喚高波動性市場
2019年04月19日00:07

  在一季度各類風險資產走出“春季行情”之後,見慣了市場大起大落的投行分析師們對於眼前的寧靜似乎有一些不適應。

  摩根士丹利、高盛、加拿大帝國商業銀行和豐業銀行的分析師均在近期發表研報或觀點稱,當前市場的波動性已經接近低點,後續的“大風大浪”或在不遠處。

  跟蹤標普500的“恐慌指數”自年初至今下跌超過50%,芝加哥商品交易所的波動性指數同樣下跌達50%,美國銀行跟蹤美債波動性的MOVE指數創下了曆史新低,摩根大通的全球外彙波動性指數在今年三月也創下了2014年9月以來的新低……

(“恐慌指數”小時線)
(“恐慌指數”小時線)

  投行紛紛“製造”恐慌

  加拿大帝國商業銀行首席G10貨幣策略師Jeremy Stretch指出,隨著2019年即將進入下半年,市場需要重新設定預期,這也意味著波動性可能會捲土重來。投資者們可能需要從他們最初設定的預想場景之外重新對利率週期進行定價。

  摩根士丹利策略分析師Andrew Sheets 近期接受彭博社採訪時表示,市場流動性不佳以及近期上漲勢頭的延續性存疑都將會成為未來流動性抬頭的底層邏輯。

  摩根大通的基本面分析師John Normand指出,在美聯儲放鴿的背景下,近幾個月的低波動性是非常正常的,後續波動性的抬頭可能也需要重新審視利率政策或者有其他“黑天鵝事件”衝擊。

  加拿大豐業銀行分析師Shaun Osborne 和Eric Theoret近期發佈的報告中也表示,雖然多家主要央行跟隨美聯儲改變貨幣政策立場對於風險資產的上漲提供了有利條件,但考慮到市場流動性降低和自滿情緒潛在上升的風險,市場波動性突然上升的可能性正在增加。

  高盛近期發佈的報告中也指出,隨著風險資產大幅上漲,市場定價中已經包含了對於友好宏觀環境和央行集體“鴿化”的預期,所以波動性突然爆發的可能性就變得相對較高。高盛認為在目前的市場情況下,期權可能是比較有吸引力的對衝或者現金替代策略。

  波動性=賺錢機會?你可能想錯了

  波動性增加,對於投資者而言,是不是意味著賺錢的機會也多了呢?其實並不然。

  舉個簡單的例子就能幫助理解,假設兩筆投資在收益為0的情況下,同時經曆一次10%以及20%的盈利及虧損(順序也可以反過來),最終都是波動性更小的情況能剩下更多的錢。

  福布斯專欄作家Benjamin C. Halliburton在4月16日的專欄中也提到,回溯過去20年美國股市,高風險等級的股票比起平均風險等級的股票因為波動性造成的收益拖累高達1%。

  原標題:嫌棄賺錢“太容易”?華爾街分析師集體“作法”召喚高波動性市場

  來源:WEEX

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽