卡尼之後 英國央行誰當家?
2019年04月19日12:25
 資料圖片:2018年4月,英國倫敦,英國央行。REUTERS/Hannah McKay
資料圖片:2018年4月,英國倫敦,英國央行。REUTERS/Hannah McKay

  英國正開始物色新的央行總裁,以接替將在2020年1月卸任的卡尼。

  自2013年7月擔任英國央行總裁以來,卡尼在2016年10月和2018年9月兩次推遲離任時間,以幫助英國為退歐做準備。

  但即便目前英國退歐問題仍懸而未決,這次卡尼表示,他無意繼續留任。

  英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)希望,圍繞英退的疑慮不會嚇阻了可能的候選人申請該職位。

  下面扼要摘述了英國央行總裁可能的角逐人選。

  貝利

  金融行為監管局(FCA)CEO貝利曾擔任英國央行的副總裁,他被分析師認為最有希望成為卡尼的繼任者。但推遲尋找繼任者,讓外界懷疑財政大臣哈蒙德是否將他當作最為合適的人選。

  在主管FCA之前,貝利曾擔任央行副總裁,分管銀行業。他帶領英國的銀行業者平安度過了全球金融危機,因而名聲大噪,被認為是可靠人選。

  但主管FCA讓他面臨風險。下議院財政委員會的議員們曾批評貝利,稱在針對蘇格蘭皇家銀行(RBS)不當行為的報告中,他並未公佈全部內容。貝利則稱因有隱私限製。

  作為FCA的CEO,貝利也是央行銀行業監管委員會的成員。雖然他從未參與過利率決策,但曾經主管英國央行的國際經濟分析團隊。

  布羅德班特及拉姆斯登

  布羅德班特(Ben Broadbent)及拉姆斯登(Dave Ramsden)分別是負責貨幣政策以及負責市場與金融的英國央行副總裁。

  布羅德班特在經濟分析方面享有盛譽,但在銀行業監管方面經驗較為欠缺;他之前是高盛的經濟學家,同時擁有鋼琴演奏學位。

  拉姆斯登在加入英國央行之前,擔任英國財政部的首席經濟顧問。

  康利夫(Jon Cunliffe)以及伍茲(Sam Woods)這兩位副總裁參與角逐的可能性偏低。伍茲側重於金融監管,康利夫若當上總裁,則他將以66歲的年紀出任這個通常任期長達八年的職位。康利夫先前擔任英國駐歐盟大使。

  霍爾丹

  英國央行首席經濟學家及貨幣政策委員會(MPC)委員霍爾丹(Andy Haldane)以非傳統想法而聞名,比如,他認為Spotify等音樂應用(APP)和多人在線遊戲讓央行官員對經濟形勢的瞭解,可能與傳統的調查一樣好。2012年,他對反資本主義的占領運動表示讚賞,認為這提供瞭解決全球金融缺陷的新方法。霍爾丹在英國央行任職經驗豐富,擔任過負責金融穩定的執行董事,監督銀行體系對經濟構成的風險。但他可能太過特立獨行,不適合擔任央行總裁。

  外籍人士?

  之前英國宣佈卡尼將擔任央行總裁時,外界感到意外。卡尼是英國央行300多年曆史中,第一位外籍央行總裁。

  但卡尼的任期被視為金融外交的成功,而且英國政府希望在退出歐盟後,推進其“全球化英國”口號。

  拉詹

  現年56歲的拉詹在2013至2016年間曾擔任印度央行總裁,2003至2006年則是國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家,他當時曾對金融業創新可能引發危機發過警告。

  拉詹目前是芝加哥布斯商學院的財政學教授,剛出版了一本關於民粹主義對市場與國家不滿的新書,內容涉及推動2016年英國脫歐公投的一些基本議題。

  拉詹沒有尋求印度央行總裁三年任期的連任,頗令外界意外,他也面臨總理莫迪所在的印度人民黨(BJP)黨內部分派系的敵意,他們不滿拉詹國家主義立場不夠鮮明,對政治領域涉足時間短暫。

  當路透詢問拉詹是否會考慮回歸積極的政策製定角色時,他未予置評。

  來自工黨的央行總裁?

  由於英國首相特雷莎·梅(Theresa May)難以在議會打破退歐僵局,左翼工黨掌權的希望升溫。

  英國工黨黨魁柯爾賓(Jeremy Corbyn)和該黨影子內閣財務大臣John McDonnell都是社會主義者,過去曾提議英國央行應為基建項目提供融資,這與央行目前關注通脹的立場存在重大分歧。

  工黨經濟顧問委員會的前成員包括:美國學者暨諾貝爾獎獲得者斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)、批評財政緊縮的英國經濟學家Ann Pettifor和前英國央行貨幣政策委員會(MPC)委員布蘭費羅。(完)

  文章來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽