前海開源滬港深藍籌精選靈活配置混合型證券投資基金投資運作報告(2019年3月)
2019年04月19日16:03

來源:基金那點事兒

國內經濟仍處於下行區間。中國製造業PMI指數在連續3個月低於臨界點後重返擴張區間,升至50.5%,比上月上升1.3個百分點。消費端,從曆史數據上看,3月食品、交通和通信、教育文化和娛樂均出現下跌的情況;價格指數方面,3月CPI同比2.1%,預期2.6%,前值2.9%。中國3月PPI同比增3.1%, PPI增幅創17個月新低;3月新增社融總量1.33萬億,同比少增7863億。

本月A股市場整體上漲5.09%,滬深300指數上漲5.53%,中小板指上漲8.25%,創業板指上漲10.28%。本基金本月淨值上漲13.44%。

(數據來源:wind,截至2019-03-29,過往業績不代表未來收益,亦不構成對本基金未來收益業績的保證。業績比較基準:滬深300指數收益率×35%+恒生指數收益率×35%+中證全債指數收益率×30%。)

我們認為未來一年A股仍將處於上行週期。一季度A股強於港股,後面港股有望補漲。股市的走勢主要由經濟基本面和資金面決定,目前中國宏觀經濟和全球流動性都處於有利於股市的拐點。中國宏觀經濟可能正處於下行趨勢的尾聲,信用政策、貨幣政策、財政政策已同時轉向邊際放鬆,政策的效果將逐漸顯現,使得經濟由下行趨勢進入更加平穩的弱複蘇趨勢,經濟整體可能呈現二元結構,傳統產業穩,新興產業活。全球可能正處於流動性由緊縮到寬鬆的拐點,中國、日本、歐洲、印度等主要經濟體的貨幣政策已先後放鬆,美聯儲的加息和縮表進程也有較大可能在今年結束。A股的估值水平在全球主要股市中處於低位,中國經濟和流動性的拐點,使得A股在全球大類資產中具有更高的風險收益比。而國內較低的利率和較高的房價,使得A股相比債市和房市也具有更高的回報率。此外,中美有望達成階段性貿易協議,以及人民幣貶值風險的下降,進一步提高了以A股為代表的人民幣資產的吸引力。

整體來看,中國宏觀經濟邊際上可能出現的積極變化,以及A股在流動性趨於寬鬆的環境下對資金的吸引力,將驅動A股進入上行週期。由於國內流動性已先放鬆,而境外流動性仍需等待美聯儲政策轉向,一季度A股漲幅領先港股。隨著年內美聯儲政策轉向,港股後續有望補漲。在中國宏觀經濟數據出現改善,以及美聯儲政策實質轉向前,仍是建倉港股的好時機。在中國宏觀經濟數據出現改善,以及美聯儲政策實質轉向前,仍是建倉港股的好時機。

(數據來源:wind,截至2019-03-29,過往業績不代表未來收益,亦不構成對本基金未來收益業績的保證。業績比較基準:滬深300指數收益率×35%+恒生指數收益率×35%+中證全債指數收益率×30%。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽