全國貿易救濟工作會:多邊經貿規則鬥爭日趨激烈
2019年04月19日19:24

  中國召開全國貿易救濟工作會:多邊經貿規則鬥爭日趨激烈

  21世紀經濟報導 21財經APP 夏旭田 北京報導

  當前貿易摩擦形勢複雜嚴峻,不確定性上升,圍繞多邊經貿規則的鬥爭日趨激烈,全國貿易救濟工作隊伍要深刻認識當前面臨的新挑戰新任務新要求。

  商務部網站4月19日稱,全國貿易救濟工作會議4月18-19日在京召開。商務部部長助理任鴻斌出席會議時指出,當前貿易摩擦形勢複雜嚴峻,不確定性上升,圍繞多邊經貿規則的鬥爭日趨激烈,全國貿易救濟工作隊伍要深刻認識當前面臨的新挑戰新任務新要求。

  不久前,商務部新聞發言人高峰在接受21世紀經濟報導記者提問時介紹稱,2018年中國面臨的貿易摩擦形勢複雜嚴峻。1-11月,中國產品共遭遇來自28個國家和地區發起的101起貿易救濟調查,其中反傾銷57起,反補貼29起,保障措施15起,涉案金額總計324億美元。與去年同期相比,案件的數量和金額分別增長了38%和108%。

  而在2017年,中國共遭遇21個國家(地區)發起貿易救濟調查75起,涉案金額110億美元。中國已連續23年成為全球遭遇反傾銷調查最多的國家,連續12年成為全球遭遇反補貼調查最多的國家。

  在上述會議上,任鴻斌在講話中指出,2018年,面對前所未有的工作挑戰,全國貿易救濟工作隊伍認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,迎難而上、綜合施策,圓滿完成多項貿易摩擦應對重要任務,貿易救濟調查成效顯著,有力維護了國內產業利益。

  任鴻斌強調,當前貿易摩擦形勢複雜嚴峻,不確定性上升,圍繞多邊經貿規則的鬥爭日趨激烈,貿易摩擦應對工作對於穩外貿、穩就業的重要作用進一步凸顯。全國貿易救濟工作隊伍要深刻認識當前面臨的新挑戰新任務新要求,堅持穩中求進工作總基調,統籌協調、勇於擔當、開拓進取、善作善成,以優異成績迎接新中國成立70週年。

  在WTO改革與多邊貿易規則重塑方面,中國提出了WTO改革的三項原則,五項主張,並在去年底與歐盟、加拿大、印度、瑞士、澳州、韓國、新加坡等世界貿易組織成員向世貿組織(WTO)提交了關於爭端解決上訴程序改革的聯合提案。

  而另一方面,美歐日就WTO改革連續發佈了四個聯合聲明,內容指向工業補貼、國有企業以及強製技術轉讓等方面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽