一季度我國實際使用外資同比增長6.5%
2019年04月19日02:40

  一季度我國實際使用外資同比增長6.5%

  來源:證券時報

  記者 江聃

  昨日,商務部公佈了一季度我國吸收外資情況。數據顯示,一季度全國新設立外商投資企業9616家,實際使用外資2422.8億元人民幣,同比增長6.5%。3月當月實際使用外資951.7億元人民幣,同比增長8%。

  除了吸收外資繼續保持穩定增長以外,商務部新聞發言人高峰表示,第一季度我國吸收外資結構持續優化。

  從行業來看,高技術製造業和高技術服務業大幅增長。高技術產業實際使用外資同比增長50.6%,占比達到27.5%,高技術製造業實際使用外資259.7億元人民幣,同比增長14.8%。其中,電子及通信設備製造業、計算機及辦公設備製造業實際使用外資同比增長46.9%和42.6%。而高技術服務業實際使用外資406.7億元人民幣,同比增長88%。

  從地區來看,中部地區、自貿試驗區吸收外資保持增長。中部地區實際使用外資179.3億元人民幣,同比增長5%。自貿試驗區實際使用外資同比增長10.5%,占比達到10.3%。

  此外,主要投資來源地投資保持較高增速。韓國、美國、德國、荷蘭等國均保持了超過70%的增速。歐盟實際投入外資金額同比增速為34.6%,包含通過自由港投資數據。

  同日,商務部公佈的一季度消費市場數據顯示,全國社會消費品零售總額達到9.78萬億元,同比增長8.3%,比上年同期放緩1.5個百分點。最終消費支出對經濟增長的貢獻率達到65.1%,對經濟增長的基礎性作用進一步鞏固。3月當月,社會消費品零售總額同比增長8.7%,比1~2月加快0.5個百分點。高峰表示,隨著一季度國民經濟運行平穩,市場預期不斷改善,積極因素逐漸增多,市場潛力不斷釋放,預計後期消費市場將繼續保持平穩發展、穩中回升的良好勢頭。

  當日例行新聞發佈會上,高峰還對商貿領域市場關心的熱點問題予以回應。

  3月份出口數據的亮眼表現備受市場關注。高峰表示,其背後的主要原因包括幾個方面,如國內一系列減稅降費政策的紅利逐步釋放,春節以後工人返城、企業開工,我國對歐盟、東盟、日本、美國的出口呈現恢復性增長,機電產品和七大類勞動密集型產品出口增幅較大等。他同時指出,由於春節的因素,一季度單月進出口增速會出現波動,因此通常把一季度作為整體分析研判。

  對於市場關注到的一季度進口僅增長0.3%,增幅不大的情況。高峰迴應稱,這個增幅是在去年一季度進口創同期曆史新高的背景下取得的,來之不易。同時,月度進口數據出現了小幅波動,一些商品進口數據有所下降。他預計,4月1日起進口增值稅稅率下調,消費升級和降稅舉措落實落地將利好全年的進口。高峰表示,今年一季度開局良好,為全年實現外貿穩中提質打下了良好基礎。但同時,當前我國外貿發展面臨的外部環境不確定不穩定因素仍然比較多。商務部將會同各地區各部門著力穩規模、提質量、轉動力,努力促進我國外貿穩中提質。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽