科學家實驗有突破 死豬大腦局部 「復活」
2019年04月19日03:00

【星島日報報道】一個由美國耶魯大學領導的科研團隊周三在英國《自然》期刊發表報告,指出他們在一項突破性實驗中,可在豬死亡四小時後,使豬腦局部「復活」,在細胞層面恢復某些循環和神經功能。這一技術如果發展成熟,將來有望幫助心臟病、中風及腦創傷患者。但研究人員強調,現在距離恢復完整的腦功能還很遠。

這個團隊使用一個名為BrainEx的系統,以特殊溶液模擬豬腦的血液循環。團隊從屠宰場收集三十二個豬腦,在豬被屠宰四小時後將一些豬腦接入這個系統,持續六個小時。結果發現,這些豬腦可被部分「復活」。一些腦細胞能重新獲得基本功能,例如類似血液循環,一些神經活動得到重現,豬腦的代謝也再次變得活躍。 耶魯大學教授塞斯坦(Nenad Sestan)說:「這個實驗證明,腦細胞死亡的過程比我們原先想像的更長。在這個過程中,有一部分可以延緩、保留甚至扭轉。」

但研究人員強調,這離真正「復活」豬腦還相差甚遠。腦電圖測量結果顯示,整個實驗過程中豬腦沒有出現與意識、認知或其他更高階的腦功能相關的全腦電活動。也就是說,實驗只是讓豬腦在細胞層面上恢復了一定程度的活躍,而沒有讓豬腦作為一個整體恢復功能。

儘管如此,研究人員認為這一技術如果發展成熟,BrainEx系統未來可以幫助心臟病、中風及腦創傷患者,以及測試新藥對腦部構造的影響等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽