澳立會主席賀一誠 宣布參選下屆特首
2019年04月19日03:00
澳門立法會主席賀一誠,正式宣布參選下一屆特首。

【星島日報報道】澳門行政長官選舉今年八月舉行,澳門立法會主席賀一誠昨正式宣布參選下一屆特首。賀一誠指,已經遞信辭去第十三屆全國人大常委職位,待人大常委本月底批准辭職申請,才具備參選特首資格,他亦會辭去立法會主席一職。他表示,現時仍未組織助選團隊或構想政綱,但他最關注是民生議題,包括如何多元發展澳門經濟,以及令澳門把握大灣區機遇。另外,他承認自己的行政經驗較弱,但對政府的基本行政已十分了解。

現年六十二歲的賀一誠是澳門商人,八十年代接手家族的賀田工業後,開始擔任不同的社會職務,包括他在任的澳門中華總商會副會長,亦曾經是澳門《基本法》起草委員和歷屆行政長官選舉委員會成員。賀一誠從二〇〇〇年開始擔任全國人大澳門區代表,連續四屆當選人大常委至今;澳門特區成立後,賀一誠於〇四至〇九年曾任行政會成員,〇九年賀一誠由工商界間選進入立法會,連任三屆,先後做過立法會副主席,由上屆開始出任主席至今。賀一誠曾獲工商業功績勳章,以及於〇九年獲頒金蓮花榮譽勳章。

被視為現任特首崔世安接班大熱人選的賀一誠,早前已放風指自己不介意走入熱廚房,他昨日正式宣布參選下一屆特首選舉。他表示,由於自己擔任人大常委,是選特首選舉委員會的當然委員,「自己連參選資格都無」,須辭任才可參與選舉,故自己近月一直沒有表明心迹。他已向人大常委會提出辭任第十三屆人大常委,惟人大需要在本月二十至二十三日才開會決定是否批准,而他亦會辭任立法會主席職務。

賀一誠指,由於人大尚未批准其請辭,故尚未籌組競選團體或準備政綱,但他最關注的是澳門的民生事務,指自己在任立法會主席期間,最多聆聽的亦是民生議題。他期望澳門未來能夠多元化發展,「唔好太單一」,同時能夠把握大灣區機遇。至於為何有參選念頭,他指大灣區發展需要中澳兩地的法制銜接,自己曾歷任立法會主席及副主席近十年,「對兩邊法制都係比較了解同清晰」,如果澳門再要發展,需要有更好的制度結合,不少朋友期望自己能夠結合內地及澳門的立法經驗,為澳門發展打下基礎,故自己決定有所嘗試。

至於早前另一特首熱門人選、經濟財政司司長梁維特表示,特首應具備公共行政的實戰經驗及能力,賀一誠回應指「唔可以咁睇」,他承認自己的行政經驗較弱,但對政府的基本行政已十分了解,又指「一個人做唔晒咁多野」,要靠整個團隊工作,「最緊要做好如何用人」。港澳辦主任張曉明在今年三月「兩會」期間,曾提出擔任澳門特首人選的四個標準,即愛國愛澳、中央信任、有管治能力、澳門社會信任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽