林鄭下周率高規格團 赴京參加「帶路」論壇
2019年04月19日03:00

【星島日報報道】第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇四月二十五日至二十七日在北京舉行,特區政府組成六十八人的高規格代表團參與,由特首林鄭月娥親自率領,成員除了政府多位司局長外,還包括商界、專業界別和學界領袖,以及多位公營機構主管。據悉,多位香港代表團成員將有機會在不同環節作為主講嘉賓或主持人,凸顯香港的角色。

港府兩年前曾有三十多人代表團出席第一屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,當年支持「一帶一路」的國家共有六十多個,現在已增至一百二十六個,估計與會的國家領袖、國際機構代表亦會更多,因此,香港代表團的規模,亦增加了一倍,以全面參與今次論壇的活動。

本屆論壇以「共建『一帶一路』、開創美好未來」為主題,旨在推動「一帶一路」合作實現高質量發展,討論發展政策對接、基礎設施互聯互通、可持續發展等共同關心議題,並會圍繞政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通、智庫交流、廉潔絲綢之路、數字絲綢之路、綠色之路、創新之路、地方合作、境外經貿合作等領域召開十二場分論壇。

香港代表團成員由政府高層官員和來自香港政、商、專業服務、創科、學界和公共及社會服務團體等不同界別的人士組成,他們將分別出席在四月二十五日舉行的分論壇及企業家大會,以及在四月二十六日舉行的開幕式和高級別會議。據悉,十二場分論壇中,半數有香港代表團成員作為主講嘉賓或主持人,凸顯香港在「一帶一路」的角色。

其中,林鄭月娥將於「資金融通」和「地方合作」分論壇的開幕式上作主旨發言。「地方合作」分論壇將設有香港環節,主題為「一帶一路:由香港進」,由香港交易及結算所有限公司主席史美倫主持,六位來自金融、法律和爭議解決、商貿、風險管理、基礎建設和文化界別的香港代表團成員,將就「一帶一路」相關國家及地區可如何借助香港的專業服務和國際經驗參與「一帶一路」建設並推進地方合作作出深入討論。

官方成員包括財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊資深大律師、創新及科技局局長楊偉雄、商務及經濟發展局局長邱騰華和政制及內地事務局局長聶德權。其他代表團成員包括來自地產界的黃志祥,金融界的王冬勝、洪丕正,商界的夏雅朗、楊敏德,以及多位大學校長和公營機構主管。

林鄭月娥說:「香港特區政府十分重視參與『一帶一路』建設工作,透過積極參與第二屆國際合作高峰論壇,我們希望提升香港作為『一帶一路』建設的首選平台和重要節點的角色和地位,並更好地融入國家發展大局。」

她說:「我期望代表團成員與論壇與會人士及國際社會分享香港對推動全球互聯互通、共贏發展的貢獻,並且積極交流香港在參與『一帶一路』建設方面的工作。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽