張曉明:修訂《逃犯例》不存在陰謀論
2019年04月19日03:00
張曉明表示,修例有現實需要,不存在「陰謀論」。

【星島日報報道】《逃犯條例》修例引起爭議,國務院港澳辦主任張曉明昨表示,修例有現實需要,也有相關法律保障,不存在「陰謀論」,批評有人把條例妖魔化是別有用心。另一方面,《逃犯條例》法案委員會前日未能選出主席,負責主持選舉的民主黨涂謹申表示,已決定於本月三十日再召開會議。當日被涂驅逐離場的工聯會郭偉強稱不滿涂謹申主持手法,考慮提司法覆核。

張曉明昨日在北京接見港區人大代表姚祖輝帶領的滬港經濟發展協會訪問團,雙方談及近日備受爭議的《逃犯條例》。張曉明指,修例有現實需要,也有相關法律保障,不存在「陰謀論」,「現在香港有些人試圖把條例修訂妖魔化,製造恐慌情緒,這是別有用心的」。

張曉明指,修訂《逃犯條例》是因個案引發,目的是為了伸張正義,堵塞漏洞,避免香港成為罪犯的避罪天堂。他強調,香港和中國內地分屬不同的司法管轄區,只有那些被兩地法律都規定為犯罪的罪行才納入可移交範圍,若要移交也要經過嚴格的法律程序,由香港法院逐案審查,又指有關移交不涉及政治犯和死刑犯。

另一方面,前日的《逃犯條例》法案委員會未能選出正副主席,最資深議員、民主黨涂謹申被建制派批評拉布,有建制派更擔心他在立法會長三角考察團時突襲開會。涂謹申強調不會把會議安排在考察團期間,籲建制派不要以小人之心猜度,最終他昨晚決定於本月三十日開會。

當日會議被逐的工聯會郭偉強表示,已去信議事規則委員會要求研究由最資深議員主持會議,是否有修改空間,又考慮就涂謹申主持會議方法提出司法覆核。涂謹申反問議員開會時是否可用「垃圾」形容立法會主席梁君彥及內務會主席李慧琼,呼籲建制派不要雙重標準。

另外,民主黨就修訂《逃犯條例》提出新方案,建議參考現有「一地兩檢」、《仲裁條例》等法例中,以地域概念區分台灣和內地,並同時加入「日落條款」,以便先處理陳同佳的移交安排。許智峯表示,方案可避免主權爭議,相信台灣當局較易接納,同時免去市民被引渡至內地的憂慮。他認為方案切實可行,對死者家屬、台灣當局、民主派和建制派都較易接納,促請政府認真考慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽