網上情緣騙案手法有變 相識不久即要求匯款
2019年04月19日11:11
網上情緣騙案手法有變 相識不久即要求匯款

【Now新聞台】本港今年首季有130宗網上情緣騙案涉及騙款4600幾萬元。本台記者接觸這類騙徒,在通訊軟件交談第三日對方即要求匯款。警方指,自去年開始騙徒多改以快攻形式,希望盡快騙取匯款後消失以逃避追查。

網上情緣騙案本港平均每日都有人中招,紮根在東南亞或非洲的騙徒化身成不同的專業人士,在網上漁翁撒網找目標。

我們嘗試接受騙徒的交友邀請,這位自稱在阿富汗駐守的40歲美軍每日都會噓寒問暖,還會說很多甜言蜜語,在相識的第三日就說想來香港見面,但要我們匯款予軍隊找人代替他的職務。

他指示我們聯絡一個在yahoo開設的電郵帳戶詢問詳情,對方要求匯款2700美金去一個泰國戶口,聲稱是美軍亞洲總部,當我們表示懷疑,對方給予另一個美國的銀行戶口,希望提高可信性,我們最終沒按指示匯款。

警方指,自去年下半年開始詐騙集團改變策略,相識不久便以買機票、意外入院等藉口,問受害人要完一筆錢便消失,以逃避警方的追查。

曾經有一個女受害人短短五個月內被七個假的交友帳戶騙款,先有三個網友以感情欺騙了她匯款後失蹤。她將經歷告訴予另外四個網友,這四個人均自稱調查員,可以收錢協助追查,結果她再匯款,總共匯款19次,損失240萬元。

警方指,網上情緣騙案其實很容易可以求證真偽,若果對方不肯做視象對話,通常都有可疑,但有些受害人不敢拆穿騙局,更希望透過匯款以維持與騙徒的關係,以致這類騙案繼續存在。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽