Robo Cup機器人世界盃中國賽啟動 千百智能機器人“拚武藝”
2019年04月19日22:17

原標題:Robo Cup機器人世界盃中國賽啟動 千百智能機器人“拚武藝”

  中新社紹興4月19日電 (項菁)起身、站穩、進攻,身著藍色外衣的“智慧萌娃”臨門一腳,足球繞過對手直擊球門,現場掌聲熱烈。

  19日,2019國家機器人發展論壇暨Robo Cup機器人世界盃中國賽在浙江省紹興市柯橋區啟幕,千百個智能機器人“集結”,呈現出中國自動化、智能化發展的應用與創新。

  “機器人是當前科技變革的最重要領域之一,將對人類社會的生產模式和生活方式產生深刻影響。”中國工程院院士、中國自動化學會理事長鄭南寧致辭時稱,期待通過此次機器人大賽,進一步推動機器人的技術進步和產業發展。

  據悉,Robo Cup機器人世界盃中國賽自1997年開賽以來,已在美國、德國、日本等超過十個國家開展了比賽。此次比賽吸引了500多支代表隊的3000名師生參賽。現場,一場場智能機器人“大戰”上演,機器人足球賽、機器人救援、人型機器人微電影、5G機器人猜拳等讓觀眾大飽眼福。

  “機器人大賽集中國最新科技成果展示和各類智能機器人對決。”浙江省科學技術協會副主席王忠民稱,比賽對科學技術的普及、機器人產業的應用與創新以及國際合作交流等方面具有重要作用。

  記者看到,除了各種機器人之間的比拚,現場還聚集了無人機、數字辦公室、心臟支架手術模擬器等科技產品。同時,迎賓機器人、送餐機器人、學習陪伴機器人等各式商業和民用機器人也一一亮相,充分展示了中國機器人和人工智能的最新科研成果。

  大賽舉辦地柯橋區是“中國百強區”。據瞭解,當前柯橋區正瞄準“綠色高端、世界領先”目標,積極推動互聯網、大數據、人工智能與傳統產業的深度融合。

  “機器人產業的發展在人才項目引育、創新驅動發展、現代產業體系構建方面具有巨大推動作用。”柯橋區委書記沈誌江表示,以大賽為載體,必將更好推動人工智能產業、數字經濟在柯橋的廣泛應用和推廣,也將更好地營造當地創新創業創造的良好氛圍。(完)

責任編輯:郭澤華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽