5月起日本開放網上辦簽服務,個人不能申請
2019年04月19日19:14

原標題:5月起日本開放網上辦簽服務,個人不能申請

新京報訊(記者 王真真)5月起,日本駐北京大使館將開始實行遊客在線辦理單次赴日本簽證的業務。這是日本有史以來第一次開通赴日旅遊簽證的網上受理服務,中國是日本開通網上籤證服務的第一個國家。按計劃,日本將於明年4月在中國的所有領事館全部開通網上申請服務。

新京報記者從攜程、百程等旅遊企業瞭解到,即將實施的網上辦簽政策,目前還存在一定的規定限製。

網上辦簽服務存在“隱形政策”

此次日本開放的網上辦簽政策,所針對的網上受理服務對象仍是使領館指定的旅行社。也就是說,個人依然不能直接向日本使領館提交辦簽申請,個人如需申請赴日旅遊簽證,仍需要按照提交材料給代辦旅行社。

百程旅行資深簽證經理表示,此次日本簽證所謂的電子化,指的是旅行社代申請人向使領館遞交資料的電子化流程,簽證的最終形式依然是紙質,即黏貼在護照上的簽證頁。

日本即將推出的“電子簽證”僅限於單次赴日簽證的辦理。攜程方面介紹,隨著在線辦理簽證業務的開展,日本外務省將於2020年4月起廢除紙質簽證,改用基於雲端數據管理的“電子簽證”。按照這一趨勢,日本所有類型簽證未來應該都會變更為網上在線申請。

5月起,網上辦簽服務只限於日本駐華大使館(北京)管轄領區,主要包括:北京市、天津市、陝西省、山西省、甘肅省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆維吾爾族自治區、寧夏回族自治區、西藏自治區、內蒙古自治區。

此外,據百程旅行資深簽證經理介紹,日本開放網上辦簽服務後,簽證申請費用不會發生變化。據日本駐華大使館官網,單次簽證200元人民幣(訪問沖繩或者東北三縣中的任何一縣,免收簽證費),多次簽證400元(留宿在沖繩縣或者訪問東北六縣中的東北三縣中任何一縣,免收簽證費)。

網上辦簽節省簽發時間

據日本觀光廳統計,去年訪日外國遊客人數達3119萬人,其中中國遊客人數最多,為838萬人,同比增長13.9%。旅行社人士分析,這幾年赴日旅遊持續增長的一個重要原因就是簽證便利度的大幅提升。

新京報記者從攜程獲取的數據顯示,從攜程獲得使領館簽證辦理資質的84個國家來看,2019年第一季度日本簽證的辦理數量位列所有辦簽國的首位,相比去年同期增長了55%,通過攜程辦簽證出國的中國遊客,五個中就有一個選擇日本。

攜程今年第一季度辦理簽證前十大熱門目的地(圖源:攜程)

受簽證政策影響,日益增長的中國赴日遊客量讓日本政府看到了中國客源市場的發展空間。近年來,為拉動訪日中國遊客量,日本政府多次調整簽證政策。此次,日本外務省也是希望通過開通網上受理服務,進一步提高日本簽證的簽發效率。

單次赴日簽證的簽發效率的提升,將極大節省遊客辦簽時長。據攜程簽證的工作人員透露,目前已經有很多國家開放了電子簽,其中一種是需要遞交相關材料到對應國家的領事館申請簽證,該領事館審核通過後會通過郵件頒發電子簽證,如新加坡申請電子簽證就是這種方式。另一種則不需要遞交相關材料到對應國家的領事館,只需在官方規定的官網上填寫簡單的信息,上傳相應的材料並直接支付簽證費用,短時間內就可以得到電子簽證。土耳其、印度、柬埔寨、馬來西亞都屬於這種方式。電子簽將極大減輕遊客出行的成本負擔,縮短辦簽時長。2020年4月後,日本改用基於雲端數據管理的“電子簽證”,或可進一步縮短辦簽時長。

有行業人士指出,隨著簽證辦理越來越方便、透明,簽證代理服務商已開始由“拚價格”轉向“拚服務”的階段。越來越多的旅遊者辦理簽證,更看重辦簽證的方便度、安全度和可靠度,對服務保障更為重視。在此方面,旅行社擁有豐富的簽證代辦經驗,簽證辦理的準確率和出簽率也更高些。

近日,全球著名諮詢公司亨氏顧問發佈“2019年亨氏護照指數”排行榜,中國從2018年的第71位上升到第67位,持中國護照的居民享有全球74個國家和地區的免簽或落地簽待遇。

新京報記者 王真真 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽