2019中國杭州網絡安全技能大賽收官 參賽人數達曆屆之最
2019年04月19日23:00

原標題:2019中國杭州網絡安全技能大賽收官 參賽人數達曆屆之最

決賽現場。 錢晨菲 攝

  中新網杭州4月19日電(錢晨菲 彭曉霞)19日,2019西湖論劍·網絡安全技能大賽決賽在浙江杭州開賽。上海交通大學學生肖子彤榮獲大學組個人賽一等獎和特別獎,複旦大學“白澤”戰隊獲大學組團隊賽一等獎。

  據悉,該大賽於3月29日啟動以來,共彙聚來自全國275所高校的703支戰隊以及來自全國的25支企業隊伍。最終,55支大學隊伍、25支企業隊伍,共80支隊伍分別晉級大學組及企業組決賽。

決賽現場。 錢晨菲 攝

  本次大賽分為大學生組和企業組,其中大學生組包括個人賽(CTF模式)和團隊賽(對抗模式),企業組包括團隊賽(CTF模式)和可信眾測(漏洞挖掘)。大賽總獎金池達400萬元(人民幣,下同),學生組單項最高獎勵50萬元,企業組單項最高獎勵100萬元,遠超中國絕大部分同類大賽。

  值得關注的是,從數據分析上看,本屆大賽參賽學生數量是前兩屆總和的14倍多,且參賽高校數量是前兩屆總和的7.6倍。據悉,此次參賽的55支精英戰隊來自全國47所院校,近一半來自“雙一流”大學。其中,世界一流大學建設高校14所,世界一流學科建設高校8所。

  大賽技術支持方安恒信息網絡空間安全學院副院長吳鳴旦介紹,由於此次許多入圍選手都曾代表國家參加過世界競賽,技術水平高,因此本屆大賽賽題難度有所增加。在賽題設計上也更場景化、貼合實際,並引入了眾測環節、大數據分析等新技術。

決賽現場。 錢晨菲 攝

  “該大賽是學生比拚技巧、促進交流互動的良好平台。”浙江警察學院計算機與信息安全系教研室主任斯進說,其每年都會帶領該校團隊參賽。

決賽現場。 錢晨菲 攝

  南京郵電大學信息安全系主任陳偉則表示,此類大賽對學生在網絡安全方面的綜合能力要求很高,可以激勵參賽學生鑽研專業知識,對其日後就業也幫助頗多。(完)

責任編輯:羅攀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽