《醒·獅》3.0版首次公演
2019年04月19日04:10

原標題:《醒·獅》3.0版首次公演

《醒·獅》劇照   由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅遊局出品,廣州歌舞劇院創演的大型民族舞劇《醒·獅》受邀參加第四屆天橋·華人春天藝術節,於昨日及今日在北京天橋藝術中心上演。《醒·獅》此次展演也是該劇第二輪修改升級3.0版本的首次公演。

  文/廣州日報全媒體記者趙琳琳、謝綺珊 通訊員丁瀅

  打造主旋律精品 5月上海競逐“文華大獎”

  舞劇《醒·獅》被觀眾、媒體譽為“最燃舞台劇”,此次在北京演出為第二輪修改提高後的首次公演,系3.0新版本,相比之前舞台呈現更“燃”更震撼,既不失曆史的厚重感,又具有澎湃的激情,其個性化、年輕化、現代化的標籤讓這部“主旋律”題材更具感染力,用誠懇求實的心態走進普通人,刷新了觀眾對主旋律作品的認識。

  據廣東省文化和旅遊廳副廳長、第十二屆中國藝術節廣東新聞發言人楊樹介紹,該劇自去年公演以來,聽取專家、觀眾等多方意見,邊演邊改,力求打造主旋律精品劇目。今年5月26日、27日,該劇將在上海東方藝術中心參與第十二屆中國藝術節暨第十六屆中國文華大獎的獎項角逐,圍繞此次參評,主創團隊在相關部門的領導下召開多次專題會議,對劇本、舞美、燈光、服裝等多方面提出細緻的修改方案。這次來天橋藝術中心展演為整部舞劇的第一階段修改提高期;從5月初到5月中旬為第二階段修改提高期。

  總編導錢鑫、王思思介紹,全新版本從舞蹈、服裝、音樂、舞美上都有了修改提高。例如第四幕群獅起舞,之前僅用一頭完整的白金全獅,修改後群獅數量增加至11頭,對於舞蹈演員來說也是對專業度和默契度的一個極大挑戰,在視覺呈現上也給觀眾雙倍的震撼。在服裝修改方面,服裝設計陶蕾稱3.0版本的服裝在還原當時著裝的基礎上增添了現代感,修改後的服裝更能呈現男子的威武和女子的靈動。燈光設計邢辛表示,該劇在燈光運用方面首次嚐試電影的展現方式,燈光尤為注重簡潔,以突出表演,去除任何多餘的光色干擾,在群舞處理上,燈光設計採用大氣氛渲染,注重群體的雕塑感,即使是柔美抒情的舞段也利用光角度與單色光使之充滿力量感,與全劇氣質統一。舞美設計劉科棟告訴記者,該劇在舞台上以極具特色的獅頭龍骨,引導觀眾透過炫麗華彩的獅頭,看到那一條條細韌的竹條。這種方式打破了觀眾習以為常的視覺習慣,也進而建立新的視覺樣式。

  9月將再赴京公演

  據介紹,《醒·獅》作為中國第一部以“廣東醒獅”為主題的大型原創作品,曆時五年傾力打造。該劇依託深厚的嶺南文化,活化鴉片戰爭和三元里抗英故事,將國家級非遺嶺南醒獅核心元素融入表演和文化傳承,曾獲第十一屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎,國家藝術基金2019年舞台藝術創作資助項目,中國文學藝術基金、中國文學藝術發展專項資金資助,併入選第十二屆中國藝術節暨第十六屆文華大獎參評劇目。

  據總導演史前進介紹,從今年2月開始,舞劇《醒·獅》已全面啟動國內巡演活動,並與中演院線簽署戰略合作框架協議,以廣州大劇院為首站,赴多地進行全國巡演。

  同時,在慶祝中華人民共和國成立70週年之際,該劇將於今年9月在北京、香港、廣州三地進行主題展演活動。未來舞劇《醒·獅》將以粵港澳大灣區文化交流的發展機遇為契機,面向全國、走向世界,讓中華優秀傳統文化的影響力更廣泛深入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽