通訊:千年古港再啟航 重現“海絲”文化風采
2019年04月19日16:31

原標題:通訊:千年古港再啟航 重現“海絲”文化風采

  中新社合浦4月19日電 題:千年古港再啟航 重現“海絲”文化風采

  中新社記者 馮抒敏

  4月,廣西北部灣畔的漁村一派繁忙,一船又一船大蠔從北海市所轄的合浦縣煙樓村水兒碼頭上岸,經漁民和船工分類、挑選、整理、包裝後裝上貨車,運往外地。

  這裏是北海規模最大的大蠔養殖基地之一,也是中國漢代海上絲綢之路最早的始發港之一。古合浦郡的重要出海口即分佈於這一帶。

  合浦擁有目前中國規模較大、保存較完好的漢代墓葬群。在兩千多年前的漢代,合浦是陸上絲綢之路和海上絲綢之路重要的連接點,當時陸路從長安(現西安)出發,經河南、湖北、湖南,再從湖南入湘江,到廣西經灕江、南流江,到合浦,通過合浦港揚帆出海,開啟海上絲綢之路。後合浦港更發展成為中國乃至整個東亞大陸地區通往東南亞、南亞近岸航線的必經港口之一。

  當地村民告訴記者,過去的煙樓村貧窮落後,“吃飯靠耕田,養豬為過年,喂雞買油鹽”。上世紀70年代起,養蠔逐漸成為當地村民的主要經濟來源。隨著近年來電子商務的發展以及2018年“北海生蠔”正式獲批為國家地理標誌保護產品,生蠔產品遠銷海內外,村民們的日子也越過越紅火。

  煙樓村村民的“蠔情人生”很快將再次發生變化,一座復合型文化濱海渡假旅遊區不久將崛起在水兒碼頭附近。4月19日,作為2019年廣西壯族自治區層面首批統籌推進的重大項目,海絲首港旅遊項目在煙樓村宣告全面開工。

  海絲首港旅遊項目由北海市古郡絲路旅遊開發有限公司投資興建,總投資20.81億元人民幣。項目深入挖掘北海和合浦漢代文明、海絲文化、南珠文化、疍家文化等深厚的曆史底蘊,主要建設內容有合浦始發港碼頭、海絲文化建築群落、海絲文化交流中心、古港漢街等漢代風貌建築。以海上絲綢之路合浦始發港為建設核心,再現始發港曆史上舟楫往來的貿易盛景,打造集海絲文化體驗、休閑旅遊渡假、生態旅遊於一體的復合型文化濱海旅遊渡假區。

  廣西當前正加快打造面向東盟的國際濱海旅遊勝地,聯合打造“中國(北海、欽州、防城港)—越南(下龍、硯港、胡誌明)—泰國—馬來西亞—新加坡—印尼—汶萊—菲律賓—中國(香港—海口—北海)”等“海上絲綢之路”國際精品旅遊線路。作為廣西北部灣國際濱海旅遊渡假區的主要佈局之一,北海亦正同時推進銀灘、潿洲島、郵輪母港等百億級旅遊項目建設,完善並提升旅遊及配套項目。

  古郡絲路旅遊開發有限公司董事長田國華表示,作為北海廉州灣海絲文化旅遊帶的龍頭,海絲首港項目建成後將成為中國最大的、以海上絲綢之路為主題的文化旅遊綜合體。

  傳統的漁事農貿有了“互聯網+”和現代旅遊業的加持,千年古港有望重現風采。根據官方規劃,環廉州灣海上航線、合浦始發港曆史文化景區、海絲風情文化島景區、木案生態旅遊景區和外沙海絲文化景區串起海絲首港的“一線四區”。未來,海內外遊客到合浦除了能體驗小村故事、七里香茶莊園、客家往事等一批廣西高星級鄉村旅遊區外,還將感受到合浦國際港時光交錯的繁榮盛景。(完)

責任編輯:葉攀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽