轉型成功後,諾基亞計劃這樣超越華為——
2019年04月19日00:39

原標題:轉型成功後,諾基亞計劃這樣超越華為——

參考消息網4月19日報導 境外媒體報導稱,昔日的手機行業先驅諾基亞目前正試圖同時在中國和美國市場實現擴張,欲超越華為,躍身市場一哥。

東山再起

據美國《華爾街日報》網站4月18日報導,這家幾乎已經淡出大眾視野的芬蘭公司已轉型成為全球電信設備製造商,其產品包括蜂窩天線、電話交換機、互聯網路由器和新一代5G無線系統的新組件等,如今是僅次於華為技術有限公司的全球第二大電信設備製造公司。

什麼!那個造手機的諾基亞改造電信設備了?這得從諾基亞的轉型說起。

據台灣《經濟日報》4月17日報導,從手機製造轉向通信設備,並非諾基亞首次轉型。該公司1865年成立時主要業務是伐木、造紙,過了一個世紀,諾基亞把觸角延伸至橡膠和電子產品,生產膠鞋、輪胎、防毒面具和電腦;上世紀80年代,諾基亞進軍移動通訊設備和手機,最受歡迎的產品包括諾基亞3310手機,此後直到2000年持續在全球移動電話市場擁有逾30%的市場占有率,2008年時高達近40%。

然而,智能手機的問世讓諾基亞的命運急轉直下,蘋果iPhone和使用安卓系統的手機迅速占領市場;儘管諾基亞後來也推出智能手機,但評價不佳,2013年它賣出手機事業,轉向電信設備領域。2015年,諾基亞以170億美元(1美元約合6.7元人民幣)買下法國競爭對手阿爾卡特朗訊公司,成為電信設備產業的重要角色。

“希望成為中國的朋友”

報導稱,全球各國準備把無限通訊系統升至5G之際,諾基亞的商機湧現。

報導表示,諾基亞尋求拓展中國大陸市場,通過與大陸企業的合資公司,在大中華區招聘約1.7萬名員工,約為芬蘭聘用人數的3倍。目前,諾基亞在大中華區已有一家工廠和6所研發設施。諾基亞公司執行長拉吉萬·蘇里指出:“我們希望成為中國的朋友。”

蘇里曾表示,諾基亞的目標是成為大陸最大外國供應商;諾基亞去年在大陸的營收約占總營收(21億歐元,1歐元約合7.56元人民幣)的10%。

去年7月,諾基亞和中國移動簽下價值11億美元的設備及服務合約;同時三週之後,諾基亞又和德國電信公司美國分公司敲定了35億美元的5G設備與服務合約。

追華為?難!

但報導認為,諾基亞想要趕上華為,需要相當長一段時間。華為約20年前即已開始拓展海外市場,通過價格低廉、品質穩定的產品在發展中國家立足,並開始搶占西方國家市場。通信商指出,華為硬件更新速度比諾基亞早好幾個月,價格更是有競爭力。

就連諾基亞總部所在地芬蘭,華為也占上風。

報導指出,去年夏季,一家芬蘭通信商架設5G網絡,以華為的無線系統測試高速Wi-Fi,一旦成功將讓實體線路消失。諾基亞直到今年2月,才推出與之相匹敵的產品。

另據台灣钜亨網4月17日報導,上述芬蘭電信商表示,華為是目前唯一能夠與他們合作的公司。

2月26日,人們在西班牙巴塞羅那舉行的世界移動通信大會上參觀諾基亞公司展台。 (新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽