跟著“妻子們”浪漫旅行,袁詠儀章子怡為誰編織了小毛衣
2019年04月19日14:40

原標題:跟著“妻子們”浪漫旅行,袁詠儀章子怡為誰編織了小毛衣

隨著《妻子的浪漫旅行》第二季的熱播,粉絲們一邊享受章子怡、袁詠儀、謝娜等“妻子們”在節目里瘋狂撒狗糧,一邊跟著她們享受浪漫之旅。前不久播出的一集尤為感人,她們在夜色中等待小企鵝歸巢時,母性爆棚,熱淚盈眶,幾位大明星妻子還每人親自編織了一件企鵝小衣服。

原來,妻子們來到了小企鵝的故鄉,一起觀看了這個南半球最大規模的企鵝歸巢。看到萌態可掬的小企鵝,妻子們都不禁發出驚歎,“這些小企鵝早上出去找尋食物,晚上回來哺育寶寶, 這和我們人類一樣,早上出門上班,晚上回家看孩子——就是這麼簡單,踏踏實實的生活。”

“它們也有自己的小世界,有的小企鵝家庭條件不是很好,家住在遠一點的山上,有的小企鵝家裡就是海景房。”

“每天出門工作,晚上回家看娃”

節目中小企鵝的故鄉就坐落在距離墨爾本90分鍾車程的菲利普島,在這個生態小島上,有一個致力於野生動物與環境保護的機構——菲利普島自然公園,這也是墨爾本最受歡迎的生態旅遊景點之一,共設有四個園區:企鵝歸巢觀賞區、考拉保育中心、丘吉爾島傳統農莊以及諾比司中心,島上包括大片沙灘、濕地與林地在內的自然保護區都屬於這個自然公園。菲利普島自然公園是一家非營利性組織,生態旅遊活動帶來的全部收入都會投入到保護區的建設、自然研究以及教育項目之中。

棲息在菲利普島上的小企鵝又叫小藍企鵝,是所有企鵝品種中體型最小的一種,它們身高約為33釐米,體重約為1公斤。在菲利普島西南面的薩摩蘭海灘,有超過3萬多隻小企鵝繁殖聚居,這裏是這些繁殖階段成年小企鵝的家園。

小企鵝一生中80%的時間都在海里游泳和覓食,晚上回到它們在菲利普島上的巢穴,在那裡養育企鵝寶寶、換羽和休息。小企鵝每天在日落時分返回陸地,這個時間段到菲利普島自然公園,就可以非常有幸地目睹“企鵝歸巢”的盛況。如節目中那樣,它們從翻滾的波浪中探出頭來,一步一搖地穿過海灘,走進他們的家——建在海岸上的聚居地。辛勤的小企鵝像極了我們人類,每天出門工作,晚上回到家中,撫養孩子,人生就是這樣愛的旅程。

與眾多擁有黑白配色羽毛的企鵝品種不同,成年的小企鵝是世界上唯一長有藍色和白色羽毛的企鵝。這種顏色屬於反蔭蔽保護色,當它們潛入海中,其背部的深藍色與海水融為一體,可以逃過飛在或遊在其上方的捕食者,而淺色的腹部羽毛與天空融為一體,可以騙過遊在其下方的捕食者。無論天空中的飛行動物還是海中的肉食動物都很難發現它們,藍白相間的羽毛配色就是它們天然的保護傘。

縱然有著天賜的保護衣,然而外來捕食者的入侵、海洋生態系統的過度開發、石油泄漏、海洋汙染和氣候變化,種種人類活動都影響和威脅著小企鵝及其生態系統。

和章子怡袁詠儀一起為小企鵝們“織毛衣”

在這一集里,章子怡、袁詠儀和謝娜等“妻子們”一路上都在織毛衣,她們其實是為這裏的小企鵝編織不同風格和款式的毛衣。

織毛衣絕不是為了好玩。早在18年前,這些小企鵝就開始需要和人類一樣穿衣服。早在2001年,菲利普島附近發生了重大石油泄漏事故,當時有438只小企鵝遭到浸油,野生動物診所為它們進行救治時,工作人員臨時為這些企鵝穿上了一件針織的毛衣,以防它們用嘴清理汙染的羽毛時吞食有毒的石油,然後再為它們清洗和去除身上的石油。

全世界各地的愛心人士得知這個消息後,紛紛寄來滿載愛心的毛衣。最終96%的小企鵝在該野生動物診所得到了成功救助和康複,之後又被放歸自然。不合適的或過量捐獻的企鵝毛衣,則用在了海洋保育教育和提高意識的計劃中,以教育大家海洋汙染對野生動植物和我們的環境所造成的毀滅性的後果。此外,還有一部分毛衣被穿在企鵝公仔身上售賣,為企鵝基金會籌集資金,更好地保護小企鵝。

旅行中,張嘉倪的老公買超送了她一個非常特別的禮物,在菲利普島自然公園領養了兩隻企鵝,並給它們起了可愛的名字,浪漫又有紀念性。其實,這個領養來源於菲利普島自然公園的公益項目“捐助計劃”,捐贈者可以通過贈款、讚助、合作和實物支持來提供捐助,還可以參與“小企鵝領養”活動,島上的工作人員可以根據需要量身匹配你的企鵝朋友,在捐贈之後直接聯繫公園,便會有工作人員為你提供幫助。

捐贈和企鵝領養籌集而來的資金,將會支持多種野生動植物和環境保護項目,包括小企鵝營救和康複,建造新的小企鵝築巢區,監控小企鵝健康狀況和行為,棲息地修復和保護小企鵝的自然環境,並為極其重要的菲利普島自然公園野生動物診所提供資金等。

新京報記者 曲亭亦 編輯 王真真 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽