【財經】(新中國70年)世界級軌道客車研發製造基地呼之慾出
2019年04月19日11:53

原標題:【財經】(新中國70年)世界級軌道客車研發製造基地呼之慾出

  中新社長春4月19日電 (郭佳 柴家權)暮春,中國東北乍暖還寒。在吉林長春綠園經濟開發區,十幾個大項目在近日集體動工,熱鬧、喜慶的場景似乎讓東北憑添幾分暖意。

  16年前,這裏還是長春西北角的一片曠野,如今已然廠房林立、路網發達,從高空鳥瞰,甚為壯觀。一大批軌道交通裝備製造商及其配套企業正向這裏集聚。

  從綠皮車到複興號,隨著中國軌道交通裝備迅猛發展,讓素以“汽車城”聞名於世的長春,又因軌道交通裝備而馳名中外。

  長春軌道交通裝備製造的曆史,最早可追溯到新中國成立初期。1954年,長春客車廠獲批成立,成為中國最早的專業鐵路客車生產廠和城軌客車的搖籃。

  2002年,長春客車廠改製為長春軌道客車股份有限公司,也即現在的中車長春軌道客車股份有限公司(下稱“中車長客”),從此邁上了高速發展的快車道。

  憑藉中車長客的龍頭帶動作用,在汽車產業之外,長春又將目光瞄準了軌道客車。2010年,長春在綠園經濟開發區的基礎上成立了長春軌道交通裝備產業開發區,專門服務於軌道交通裝備產業發展。

  “2018年,開發區總產值達到了364.4億元(人民幣),同比增長10.4%。”長春軌道交通裝備產業開發區管委會副主任王洪亮說。

  據介紹,目前該開發區內配套企業超過50家,企業主營業務都是為中車長客提供相關零部件配套。

  研奧電氣股份有限公司是中車長客的核心供應商之一,主營電氣控製系統、司控操作系統等業務,十餘年來,乘著國內軌道交通裝備快速發展的東風,實現了從負債到盈利,再到謀劃上市的質變。

  “體製活了,又趕上了中國軌道交通裝備發展的好時代。”研奧電氣股份有限公司董事長張彪說,公司的發展與主機廠是同步的,而主機廠中車長客的發展勢頭非常之好。

  近年來,中車長客的產品不僅在國內市場有極高占有率,在海外市場表現也同樣亮眼,產品已出口到20多個國家和地區,出口車數量累計超過8900輛,簽約額超過120億美元。

  中車長客的快速發展也促使當地企業發展質量不斷提高。記者採訪瞭解到,該開發區內零部件配套企業基本完成了國外技術引進、消化、再創新的“原始積累”。

  隨著國內軌道交通裝備市場趨於飽和,各大零部件配套企業又不約而同地將目光瞄準了地鐵、城軌及高鐵電氣系統檢修製造這個新興的龐大市場。

  日立永濟電氣設備(長春)有限公司主要業務是面向城市軌道交通車輛及鐵道車輛電氣系統項目,最近來自中車長客的軌道交通裝備電機等已經擺滿了車間,等待技術工人檢修。

  “目前我們在西安、長春兩地對新招聘員工進行了業務培訓,主要開展CRH380CL電氣牽引產品的四級檢修工作。”日立永濟電氣設備(長春)有限公司總經理何慶華說。

  “現在,基礎設施配套已經齊全,軌道交通裝備產業的產業鏈已經形成。”王洪亮說,未來,該開發區要全力促進產業轉型升級,加速工業化信息化進程。

  除了為企業構建發展的硬件服務,該開發區正在推進實施雲穀智慧小鎮建設,即將生產性服務業和生活配套融合在一起,解決開發區內企業員工“潮汐”上下班等現實問題。

  從荒涼到繁華,從無人問津到投資熱土,一個世界級軌道客車研發製造基地正呼之慾出。(完)

責任編輯:劉歡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽