解散工作群成立新公司 暴風TV遭員工質疑"想賴賬"
2019年04月19日22:27

  原標題:解散工作群、成立新公司…暴風TV動向遭員工質疑“想賴賬”

  來源:紅星新聞

  4月18日下午4點,暴風智能的員工小夕(化名)突然發現自己被移出了工作群。隨後,她和更多同事溝通得知,這個此前有著200多人的工作大群,其實是被公司人力資源部同事給解散的。

↑ 員工提供的自己被移出工作群聊的截圖
↑ 員工提供的自己被移出工作群聊的截圖

  令他們震驚的消息不止如此。近兩日,公司所有員工都收到自上而下的通知,告知他們“舊公司”將不複存在,“新公司”成立後,員工自行選擇留下或離開。

  此前,紅星新聞在《欠薪缺貨,暴風TV陷入虧損?暴風集團暫未回覆》中提到,暴風智能已經出現大面積拖欠員工薪資長達4個月之久。而此次“解散舊公司、成立新公司”的舉措,眾多員工擔心,這是暴風智能打算轉移資金、抵賴欠薪的做法。

  成立新公司,“也開不出工資”

  對暴風智能的眾多員工來說,4月份算是一個關鍵節點。小夕說,4月初,公司內部流傳著一個消息,大家有望在這個月領到拖欠已久的薪水,然而到現在,他們面對的,是另一個反轉境況。

  就在這周,不同大區的業務員都收到各個大區總的開會通知,內容大致一樣。“就是告訴我們要成立新公司,不願去的可以簽離職協議,再給一個欠工資的函,等到公司有錢再給我們結算。”小夕說,通知也提到,就算去新公司,目前也是開不出工資的。

員工提供的關於公司欠款如何結算的聊天截圖
員工提供的關於公司欠款如何結算的聊天截圖

  多位暴風智能的員工向紅星新聞確認了這一說法。他們認為,此次通知的意思更像“變相逼離職”——就是公司給你打個欠條,如果你去新成立的公司入職,也一樣不給發錢。還有員工告訴紅星新聞,內部有明確提過,欠薪員工算舊公司負債,出函也是證明“舊公司”欠錢,和“新公司”沒有關係。

  包括小夕在內的多數員工認為,這可能是暴風智能蓄謀已久的行為。“我們給交社保的機構打過電話,他們說此前我們的社保都是他們墊付的,公司後來才還的錢。”但有個事很奇怪,小夕說,社保公司回覆,他們的社保只被繳到這個月底,公司不打算再續。

  就在4月18日,公司人力資源部同事又解散了他們內部一個200餘人的工作群,員工們不由得產生了不好的預感,懷疑暴風智能在為“跑路”做準備。

  4月19日,又有員工告訴紅星新聞,他們發現大區倉庫70多萬的貨一夜之間全部被總部清空,這讓業務員們再度始料未及,他們無法向已交過定金打過錢款的客戶交代“既沒有貨,又退不了錢”的狀況。

員工提供的關於大區存貨被總部清空的聊天記錄
員工提供的關於大區存貨被總部清空的聊天記錄

  公司曾多次變更主體

  據瞭解,員工口中的“新公司”,其實名為“深圳暴風大耳朵科技有限公司”。在“企查查”上可以看到,該公司成立日期為今年4月10日,註冊資本1000萬人民幣。其中法定代表人為劉蘋,也是第二大股東,持股比例40%。有內部員工告訴紅星新聞,此人正是暴風TV的總經理。

↑  來自企查查
↑ 來自企查查

  第一大股東為寧波忻潼企業管理合夥企業(有限合夥),該公司在4月11日對外投資了大耳朵科技。而後者目前的最新動態則是在4月12日變更過工商信息。

  在員工看來,暴風智能多次變更公司主體這一行為,也讓人感覺很混亂。現如今,“深圳暴風智能科技有限公司”已是第三次改動的結果,此前先後名為“深圳暴風統帥科技有限公司”“深圳統帥創智家科技有限公司”,暴風智能這個名字是在去年12月才變更完畢。

  每一次變更都意味著要重新簽一份合同,而最近一次合同簽過後,小夕表示,員工們還未收到應屬於自己保管的那份合同。

  眼下,員工們依然在等待公司的新通知,但不管是哪一個公司,他們目前可以確定一件事,就是自己的欠薪仍未有著落。

  有總部員工向紅星新聞反饋,新公司的註冊地顯示位於深圳市西海明珠大廈,但目前還尚未有搬家跡象,總部員工仍正常辦公。同時也有員工表示準備走仲裁程序。

  紅星新聞就此向暴風TV致電詢問關於此次“新舊公司”一事,但截至發稿,沒有回覆。

  紅星新聞記者 王田 北京報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽