複旦團隊研究在全球不同地區肝癌發病模式及主要病因方面取得重要成果
2019年04月19日19:33

原標題:複旦團隊研究在全球不同地區肝癌發病模式及主要病因方面取得重要成果

  新民晚報訊(記者 張炯強)近日,複旦大學人類表型組研究院陳興棟青年研究員團隊和公共衛生學院流行病教研室張鐵軍副教授團隊合作研究在全球不同地區肝癌發病模式及主要病因方面取得重要成果。

  該研究利用全球疾病負擔研究數據,系統分析了1990至2016年間,195個國家和地區的肝癌發病模式。研究發現,HBV感染依然是世界範圍內導致肝癌的主要病因,其占比超過40%,在東亞和西非地區,這一比例超過50%;在高收入的日本、韓國、新加坡、美國等國家,HCV是導致肝癌的主要病因;在澳洲以及西歐國家,酒精性肝癌則占比最高。

  國際癌症研究機構(IARC)最新資料表明,2018年全球肝癌新發人數超過84萬,因肝癌導致的死亡人數約為78萬。其中,約一半的肝癌新發病例發生在我國。毫無疑問,肝癌給全球和我國造成了極為沉重的疾病負擔。截至目前,多種因素已被證實是肝癌發病的危險因素,主要包括乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、酒精和黃曲黴毒素等。世界範圍內,不同地區肝癌發病模式差異較大,例如在中國60%以上的肝癌是由HBV感染引起的,而在鄰國日本的主要病因卻是HCV感染。因此,瞭解不同地區的肝癌發病模式,對於肝癌的精準預防以及治療方案的選擇十分重要。

圖說:全球不同地區肝癌發病模式及主要病因存在顯著差異 來源/採訪對象供圖

  團隊進一步對肝癌發病率變化趨勢進行分析發現,全球範圍內,由HCV導致的肝癌發病率增速最快,而由酒精導致的肝癌處於平穩水平。不同地區、不同病因導致的肝癌發病率變化趨勢呈明顯的異質性。在低中收入國家,肝癌呈現下降趨勢,這主要是因為該地區有效控製了HBV的感染;在高收入的北美地區,HBV導致的肝癌卻增速最快,這與當地HBV感染率的增長一致。在東歐地區,肝癌整體呈現上升趨勢,其中由酒精導致的肝癌發病率增速最快,這與該地區居民既往高酒精攝入有關。該研究系統地解析了過去近30年全球的肝癌發病模式變化,闡明了不同地區肝癌防治的重點方向,具有重大的公共衛生意義。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽