被廣微控股併購後萬象汽車股權生變 愛建集團入股
2019年04月19日20:11

原標題:被廣微控股併購後萬象汽車股權生變 愛建集團入股

新京報訊(首席記者 趙毅波)被上海新興民企廣微控股收購不到兩年後,萬象汽車股權生變。

4月19日,新京報記者獨家獲悉,上海萬象汽車製造有限公司註冊資本從30000萬元人民幣增至30618.75萬元人民幣,新增股東上海愛建資本管理有限公司。

4月19日,廣微控股相關人士回覆新京報記者表示,近期愛建資本入股萬象汽車,是屬於正常的引進投資。

資料顯示,上海愛建資本管理有限公司成立於2013年5月,是上海愛建股份有限公司的全資子公司。愛建資本主要從事資產管理,股權投資及管理等相關業務,是愛建集團的專業投融資平台。

有資料介紹,上海萬象汽車製造有限公司成立於1985年,是一家專業研發、製造、銷售大中型、中高檔公交客車、旅遊團體客車的綜合性客車企業。整個廠區占地面積8萬平方米,設有試製、焊裝、總裝、塗裝、檢測等五大車間,可滿足年產5000輛整車的生產能力。

2017年8月,廣微控股宣佈併購上海萬象汽車。據報導,廣微控股董事長陳炫霖在接受採訪時稱,廣微控股原來就已經持有百分之五十的萬象汽車股權,這一次是併購韓國大宇那部分股權,目的是為了更好地經營發展需要。

陳炫霖稱,以前依託韓國大宇是為了發展傳統汽車,但現在新能源是汽車產業的發展主流,為了更好地發展新能源汽車,而且在這方面我們自己的優勢大於外資企業韓國大宇,所以我們考慮收購它的全部股份。

關於下一步對萬象的發展規劃,陳炫霖表示,“我們想利用2-3年的時間,在新能源客車、出口海外客車、新能源物流車及軍民融合車輛等四大類產品系列達到年銷售台數5000台以上,年銷售收入50億,躋身國內商用客車一線廠家。”

萬象汽車隸屬於廣微控股旗下,實際控製人為年輕富豪陳炫霖,近年以來急速崛起。

2018年9月,上市公司上工申貝公告稱,收到第一大股東上海浦科飛人投資有限公司(以下簡稱“浦科飛人”)的通知,2018年9月25日,上海浦東科技投資有限公司(以下簡稱“浦科投資”)與寧波梅山保稅港區申蝶股權投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱“申蝶投資”)簽署股權轉讓協議書,浦科投資將持有的浦科飛人49%股權轉讓給申蝶投資,交易價款為人民幣36750萬元。

據悉,申蝶投資是由上申投資與中通瑞德合資成立的工貝投資擔任普通合夥人(GP)的有限合夥企業,申蝶投資的有限合夥人(LP)主要為中通瑞德,中通瑞德的股東是陳炫霖。

2018年底,備受關注的北方國際信託股份有限公司(以下簡稱“北方信託”)混改項目落地,廣微控股與日照鋼鐵控股集團有限公司、益科正潤投資集團有限公司成為北方信託新股東,合計受讓50.07%股權,標誌著民營資本總和取得了實際意義上的控股地位,預計直接引入資金約62億元。

廣微控股方面公開表示,將履行好股東職責,助力北方信託借助體製機製的創新、多種所有製資本優勢互補,在變革創新中促進產融結合,共謀發展。

今年1月,廣微控股宣佈與中民航旅簽訂合作協議,併購亞聯公務機有限公司(BusinessAviationAsiaLimited,BAA,簡稱“亞聯”)。同時,廣微控股還受讓多家航技、航校、航服公司的股權。

公開資料顯示,亞聯創立於2007年,為國內經營種類最多、運行資質最全、運營範圍最廣、基地佈局最完善的公務航空運營商及“互聯網+公務機”模式的開拓者,具備深耕公務機行業十餘年積累的強大運營經驗及資源優勢。

廣微控股公開表示,此舉是廣微控股在產業運營板塊的戰略性新佈局,標誌著廣微控股正式進軍航空產業及相關服務領域,在已有的汽車製造與商貿產業鏈、船舶製造與運輸的基礎上,實現了交通運輸領域的“陸海空”全覆蓋。

有資料介紹,陳炫霖執掌的廣微控股如今已崛起為一家多元產業投資集團,產業已涉及汽車製造與商貿產業鏈、軍工裝備、高端精密製造、通航產業、消費服務、全球商業旅遊地產、產業基金及泛資產管理等領域,擁有多家境內外上市公司和60多家控股、參股公司,2018年稅收貢獻超過10億元,創造就業崗位15000多個。

新京報首席記者 趙毅波 編輯 劉曉陽 校對 何燕

記者聯繫方式:zhaoyibo@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽