蘋果被告了 因為隱瞞這事
2019年04月19日15:47

  原標題:蘋果被告了,因為隱瞞這事

  澎湃新聞記者 承天蒙 綜合報導

  因隱瞞中國市場iPhone需求下滑,蘋果公司遭遇一起新的集體訴訟,被指證券欺詐。

  據路透社4月17日報導,該訴訟於4月16日晚提交,要求對2019年1月蘋果首席執行官(CEO)蒂姆·庫克(Tim Cook)發表公開信前兩個月內買入蘋果股票的投資者作出賠償。

  1月2日,庫克發表公開信,將蘋果假日季的營收指引從890億美元到930億美元之間,下調到840億美元。這是近20年來蘋果公司首次減少其銷售預期。蘋果將iPhone預期銷量下降歸因於經濟和行業發展下行,尤其是中國市場。次日蘋果股價大跌,比其3個月前最高點1.1萬億美元市值跌去約40%。

  該訴訟由美國密歇根州養老金計劃“羅斯維爾市員工退休系統”(City of Roseville Employees’ Retirement System)發起,並向美國加利福尼亞州奧克蘭聯邦法院提交。代理律師事務所為Robbins Geller Rudman & Dowd,這是一家專業從事證券集體訴訟的機構。

  此次集體訴訟將庫克和蘋果首席財務官Luca Maestri都列為被告。

  訴訟中稱,由於中美貿易磋商、消費者傾向更換舊手機中的電池而不是購買新手機,iPhone需求下降,促使蘋果公司削減新iPhone的供應商訂單,並降價減少庫存。但這些都沒有在該披露的時候披露。

  訴訟中還稱,2018年11月1日,蘋果公司決定不再公開iPhone的銷量。當天的電話會議中,談到蘋果公司在新興市場上的表現時,庫克提到了在巴西和印度市場的銷量下行壓力,卻稱“我不會把中國列入其中”。

  蘋果沒有立即回應置評請求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽