藝人索要天價片酬致劇組停工4月?可能沒這麼簡單
2019年04月19日19:15

  原標題:藝人索要8750萬天價片酬致劇組停工4個月?事情可能沒這麼簡單

  來源:每日經濟新聞

  《歡樂頌》里溫暖笑容的小包總、《大江大河》里帶領小雷家致富的東寶書記……近幾年里接連不斷的爆款電視劇,讓演員楊爍圈粉無數,被網友評價為演技炸裂、磁性聲音。

  然而,人紅是非多。近日,楊爍不僅捲入出軌風波,還被曝出在新劇《漂洋過海來看你之異鄉人》(以下簡稱《異鄉人》)中片酬高達8750萬元,出品方想根據國家廣播電視總局發佈的“限薪令”與楊爍重新溝通片酬,但並未協調成功,導致《異鄉人》停機。

  真是一波未平一波又起。4月17日晚間,楊爍在新浪微博上發佈了一則律師聲明,關於8750萬片酬到底是不是真的,並沒有言明,只是否認了“疑似出軌”和“不同意降低片酬就罷演”等。

  有網友力挺楊爍,認為“清者自清,不用理會流言蜚語”。但還有不少網友對其片酬耿耿於懷認為其“頂風作案,明明規定不能超過5000萬”。

  楊爍的片酬是拖累電視劇被迫按下暫停鍵的主要原因嗎?備受關注的《異鄉人》目前處於什麼狀況?

  一地雞毛:

  《異鄉人》停機4個月

  楊爍單集片酬達199萬

  出軌傳聞還未澄清,近日網上突然流傳出兩份關於電視劇《異鄉人》的通知函引發極大關注,文內均提到演員楊爍的片酬問題。據通知函顯示,楊爍出演該片的片酬高達8750萬元,出品方希望根據國家廣播電視總局發佈的“限薪令”與楊爍重新溝通片酬,但並未協調成功,導致《異鄉人》被迫停機。

  據悉,2018年11月9日,國家廣播電視總局正式發佈《關於進一步加強廣播電視和網絡視聽文藝節目管理的通知》,其中提到每部電視劇網絡劇(含網絡電影)全部演員片酬不超過製作總成本的40%,其中主要演員不超過總片酬的70%。

  每經影視(meijingyingshi)記者注意到,在通知函中,上海貝沃文化傳媒有限責任公司、湖州楊爍影視工作室與上海紅圈影業有限公司(以下簡稱紅圈影業)簽署合同的時間是在2018年9月4日,早於國家廣播電視總局發佈的上述通知。

圖片來源:新浪微博
圖片來源:新浪微博

  對此,沉默了幾天的楊爍在4月17日晚間於新浪微博上發佈了一則律師聲明。聲明表示,疑似出軌和不同意降低片酬否則罷演等情況均屬於不實傳聞,反對一切以爆料、操縱輿論為手段的惡意炒作、牟利或肆意報復行為。

  並且,在律師聲明結尾處,楊爍方還表明決心,“堅決擁護國家廣電總局對影視行業的管理規定”。

圖片來源:新浪微博
圖片來源:新浪微博

  通過多方採訪,每經影視(meijingyingshi)記者從相關人士處確認了兩份通知函的真實性,以及楊爍在《異鄉人》中的片酬確為8750萬元,並且該劇自2018年12月29日被迫停機後,至今已4個月仍未恢復拍攝。

  通過查詢電視劇備案信息,記者看到《異鄉人》為現代都市題材劇,於2017年8月備案,總集數為44集。該劇講述了路洋、葉薇等人漂洋過海遠赴他鄉,遭遇現實的困境阻礙,曆經人生的悲歡離合,最終堅定信念重拾希望歸國的故事。

  據悉,《異鄉人》由韓曉軍執導,楊爍、董潔領銜主演,背後出品方包括紅圈影業、中影股份、天意影視、貝沃文化。

  從楊爍的片酬以及其他演員陣容來看,《異鄉人》絕非一部小成本劇,該劇出品方下一步有何計劃?“現在整個項目還處於調整重啟期,我們會內部協調,不排除換角。”《異鄉人》出品方之一、也是上述通知函的發佈者紅圈影業的相關人士向記者表示。

  若按照此前,優愛騰三家視頻網站聯合慈文傳媒等六大影視製作公司於2018年8月11日共同發佈《關於抑製不合理片酬,抵製行業不正之風的聯合聲明》提到的,所有影視劇單個演員的單集片酬(含稅)不得超過100萬元,其總片酬(含稅)最高不得超過5000萬元來看,楊爍總片酬8750萬元,在44集的《異鄉人》中,平均每集單價約達199萬元。

  羅生門:

  是“正常履約”還是“違反規定”

  今年36歲的楊爍1983年出生於黑龍江省伊春市,畢業於中央戲劇學院表演系本科班。早在2004年楊爍就出道了,也陸續出演過《生死線》《刀客家族的女人》等劇,但始終不紅,直到2016年,因在電視劇《歡樂頌》中飾演“小包總”包奕凡一角而被觀眾所熟知。

楊爍微博截圖
楊爍微博截圖

  但楊爍真正演技受到認可的是2018年末播出的正午陽光年代劇《大江大河》。在這部劇中,楊爍飾演了一個在1978年前後敢想敢幹的鄉村支書,帶領小雷家發家致富的故事。

楊爍主演的《大江大河》是2018年豆瓣評分最高的中國大陸電視劇(圖片來源:豆瓣)
楊爍主演的《大江大河》是2018年豆瓣評分最高的中國大陸電視劇(圖片來源:豆瓣)

  依靠正午陽光的《歡樂頌》以及《大江大河》兩部劇,楊爍迅速走紅,併成為時下當紅電視劇男明星。只是,有鮮花掌聲的地方難免伴隨著質疑與爭議。此次關於楊爍“天價片酬”的風波,片方和演員各執一詞,孰是孰非,似乎很難簡單判定。

  為此,每經影視(meijingyingshi)記者採訪了發起抑製明星不合理片酬聲明的六大影視公司之一的慈文傳媒。“‘限酬令’出來後,基本上沒有再出現明星漫天要價的情況,但之前已經簽好的片酬,就屬於履約問題。”慈文傳媒副總裁趙斌認為,正常情況下合同法是大於政策的。“(調整明星片酬)這是雙方在合約框架下的友好協商,但演員是否接受,是演員的權利。”

圖文無關(圖片來源:攝圖網)
圖文無關(圖片來源:攝圖網)

  有業內資深人士向記者表示,這或許不只是一起簡單的片酬糾紛,可能是因為平台原因造成的。“其實很多劇組都會面臨這個問題。之所以發生這類問題,並不是劇組刻意違約。我覺得如果平台發生了調整,比如對於之前想買的劇,已經談好的價格要重新談。所以,製作方只能被動地採取應急措施。”對此,上述人士進一步解釋道:“有些劇甚至就不拍了,任賠;有些劇前期平台付的錢也不賠了,大家把合同撕毀。這樣做至少可以不虧或者少虧,因為一旦拍完,可能虧的更大。而還有一些簽了合同的就不開機了,不拍了。”

  那麼,楊爍收取8750萬元的片酬是否違反了相關規定?“我認為,約定楊爍的片酬為8750萬元,並不必然違反國家廣播電視總局的通知。”對此,北京煒衡(成都)律師事務所王體律師對每經影視(meijingyingshi)記者表示:

  其一,國家廣播電視總局的通知,僅僅規定了全部演員片酬對製作總成本的占比,以及主要演員片酬對總片酬的占比,並未規定單個演員總片酬不超過5000萬元。單個演員總片酬不超過5000萬元的規定,僅僅是幾家影視公司的聯合聲明,既非法律規定,也非行業自律規定。

  其二,如果確實因為楊爍片酬過高導致《異鄉人》全部演員片酬超過製作總成本的40%,或者主要演員片酬超過總片酬70%的,按國家廣播電視總局的通知,也只是製作機構向所屬協會及中廣聯演員委員會進行備案並說明情況,如果有正當理由的,並不會招致處罰。

  因此,王體認為,“出品人以國家廣播電視總局的通知為由要求調整楊爍的片酬,還缺乏依據。”

  記者 | 杜蔚 杜毅 編輯 | 宋紅 何小桃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽