紀錄片《生命之鹽》:以鹽的名義,講述世界變遷史
2019年04月19日16:15

原標題:紀錄片《生命之鹽》:以鹽的名義,講述世界變遷史

鹽是對人類生存具有重要意義的物質之一,同時鹽也有“百味之王”的美稱。

古代中國人稱自然鹽為“鹵”,滷水經人力加工後變成的固體結晶,才稱之為“鹽”。

曆經五年的精心打磨,由中央廣播電視總台紀錄頻道出品,北京科學教育電影製片廠北京發現紀實公司承製的六集人文紀錄片《生命之鹽》,將於今年4月22日登陸央視紀錄頻道。

《生命之鹽》海報

紀錄片《生命之鹽》分為《相依》《國命》《生存》《財富》《疆界》《回歸》六集,由著名電視製作人張力擔任藝術總監,曾獲得“白玉蘭”最佳中國紀錄片獎的張曉穎擔綱總導演,文化學者白瑋出任鹽文化顧問,影視演員週一圍解說旁白。

據悉,主創團隊走訪亞洲、美洲、歐洲和非洲,足跡幾乎遍佈全球每一個著名的鹽的屬地,採用當今最先進的電影攝製理念和手法,拍攝到超出我們以往對鹽的認知經驗和想像的真實場景。本片不但在全球的地理空間內輾轉騰挪,還不斷地穿梭於現實與曆史的時空中,展現出一個多彩而碰撞的世界。據《生命之鹽》總導演張曉穎透露,攝製組探訪拍攝了十多個國家,其中埃塞俄比亞的達納基勒窪地被稱為地球的“熱極”,是人類最難以生存的禁地之一,中國攝製組進入該禁地進行拍攝,此為首次。

《生命之鹽》劇照

主創介紹,與傳統紀錄片的製作理念不同,本片突破了以往的地域和觀念製約,用一種開放而包容的普世價值來審視人與鹽的故事。通過考察鹽對人類生活和人類進程所帶來的影響,以人文關懷的視野來觀照人類共同的情感、命運和現實生存,反映出了新一代中國紀錄片製作人對人類共同命運的情懷與責任。

這不僅是一部關於人類鹽味生活的紀錄作品,也是一部以鹽的名義講述的世界變遷史。

《生命之鹽》劇照

其實像關於鹽的紀錄片也有很多部佳作,比如美國曆史頻道投資拍攝的紀錄片《人類大曆史》,第一集就講到了“鹽的超級力量”;紀錄片《最後的鹽道》講述了茶馬古道上鹽的故事。

藝術總監張力介紹:“《生命之鹽》從人與鹽的依存關係、人是如何通過鹽進行生存的、鹽對一個國家命運的影響、鹽在世界的疆界版圖塑造中所起到的作用,以及鹽在人類曆史上產生的巨大財富和今天的人類是怎麼平靜地回歸到鹽式生活的六個方面展開敘述。通過紀錄片的形式,將一個個關於鹽的故事全面展開,在冷靜而華麗的鏡頭敘述中,呈現出了一個波瀾壯闊的鹽世界。”

《生命之鹽》劇照

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽