簽署7年,《視聽表演北京條約》有望今年正式生效
2019年04月19日12:16

原標題:簽署7年,《視聽表演北京條約》有望今年正式生效

新京報快訊(記者 倪偉)曆時7年,《視聽表演北京條約》今年有望正式生效。今天(4月19日),在北京市新聞辦“北京知識產權保護狀況”新聞發佈會上,北京市版權局版權管理處處長盧誌鵬介紹了上述信息。

2012年,在京舉辦的保護音像表演外交會議簽署《視聽表演北京條約》,使得談判了近20年的視聽表演者版權保護的國際新條約在北京落地。條約主要針對錄製在“視聽錄製品”中的表演,為表演者規定了廣泛的權利,填補了視聽表演領域全面版權保護國際條約的空白。條約還把“民間文學藝術表達”的表演者納入保護範圍,有利於促進我國傳統民間表演藝術發展,挖掘、推廣我國傳統民族表演藝術。

根據條約規定,30個世界知識產權組織成員國交存批準書或加入書3個月之後正式生效。從以往情況看,國際條約從簽署到生效大致需要6年到10年的時間。2014年4月,第十二屆全國人大常委會第八次會議上表決通過條約,我國成為繼敘利亞、博茨瓦納之後第3個正式批準該條約的國家。

盧誌鵬介紹,截至目前,已有26個國家批準或加入《視聽表演北京條約》,條約有望在年內正式生效。

盧誌鵬說,近年來,我國國家版權局和北京市版權局一直致力於推動條約盡快生效,推動條約在國際上的認知。今年4月16日,依託北京國際電影節平台,北京市版權局與世界知識產權組織及其中國辦事處共同舉行了電影與版權論壇,有針對性地邀請有意向批準或加入條約的17個國家版權高級官員參加。

新京報記者 倪偉 編輯 呂銀玲

校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽