科創板受理開閘滿月|近九成企業選上市門檻一,尚無選門檻五
2019年04月19日09:18

原標題:科創板受理開閘滿月|近九成企業選上市門檻一,尚無選門檻五

4月18日,科創板上市申請“滿月”,總計84家企業的申請獲得上海證券交易所的正式受理。

澎湃新聞記者梳理了這84家受理企業的招股說明書後發現,這些企業絕大部分都是2000年以後成立的年輕公司,來自北京、江蘇、上海、廣東四地的居多。

在《上海證券交易所科創板股票上市規則》第二章第一節2.1.2中列出的五類科創板上市門檻中,73家企業選擇以第一類門檻登陸科創板,即“預計市值不低於人民幣10億元,最近兩年淨利潤均為正且累計淨利潤不低於人民幣5000萬元,或者預計市值不低於人民幣10億元,最近一年淨利潤為正且營業收入不低於人民幣1億元”。

目前,還沒有企業選擇第五類標準作為發行的上市門檻。

此外,記者發現,來自新三板的企業不少,目前仍在掛牌以及曾經掛牌目前已摘牌的企業共有20家。84家受理企業中,大部分融資規模不超過10億元,僅1家企業的擬融資金額超過100億元。

3月18日,上交所科創板股票發行上市審核系統正式開啟運行,當日就有多家券商提交了所保薦發行人的申請文件。

3月22日下午6時,上交所官網披露了首批9家受理企業的名單,包括晶晨股份、睿創微納、天奈科技、江蘇北人、利元亨、容百科技、和艦芯片、安翰科技、科前生物。

此後,科創板申請受理名單公佈進入常態化,拿到科創板“準考證”的企業數量也越來越多。截至4月18日,在短短一個月時間內,已有84家企業的申請獲得受理。

上市門檻:87%的企業選擇第一類標準

根據上交所3月1日發佈的《上海證券交易所科創板股票上市規則》,科創板企業的市值及財務指標應當至少符合五項標準中的一項。

第一類標準,是預計市值不低於人民幣10億元,最近兩年淨利潤均為正且累計淨利潤不低於人民幣5000萬元,或者預計市值不低於人民幣10億元,最近一年淨利潤為正且營業收入不低於人民幣1億元。

第二類標準,是預計市值不低於人民幣15億元,最近一年營業收入不低於人民幣2億元,且最近三年累計研發投入占最近三年累計營業收入的比例不低於15%。

第三類標準,是預計市值不低於人民幣20億元,最近一年營業收入不低於人民幣3億元,且最近三年經營活動產生的現金流量淨額累計不低於人民幣1億元。

第四類標準,是預計市值不低於人民幣30億元,且最近一年營業收入不低於人民幣3億元。

第五類標準,是預計市值不低於人民幣40億元,主要業務或產品需經國家有關部門批準,市場空間大,目前已取得階段性成果。醫藥行業企業需至少有一項核心產品獲準開展二期臨床試驗,其他符合科創板定位的企業需具備明顯的技術優勢並滿足相應條件。

澎湃新聞記者統計發現,在84家受理企業中,選擇第一類標準的多達73家,占比接近87%。

此外,有3家企業選擇第二類上市門檻,分別是優刻得、賽諾醫療和國盾量子。晶晨股份、容百科技、和艦芯片、特寶生物、中微公司、中國通號等6家企業選擇第四類上市門檻。只有天準科技一家選擇了第三類上市門檻。

九號智能因註冊地位於境外,屬於紅籌企業,因此選擇了紅籌企業上市的特殊門檻標準。

特別值得注意的是,目前還沒有受理企業選擇第五類門檻。安翰科技在招股書中介紹,上述五類標準公司情況全都符合,不過,安翰科技並沒有選擇第五類門檻上市,而是依然選擇了預計市值要求最低的第一類門檻。

實際上,澎湃新聞記者瞭解到,對於預計市值的計算,業內並沒有一個規定的公式。有保薦機構在招股書中給出的計算方法,是股票公開發行後按照總股本乘以發行價格計算出來的發行人股票名義總價值。也有保薦機構將企業參與股權融資時的估值金額來近似估算預計市值。

科創板受理企業上市門檻選擇情況

融資規模:僅1家計劃募資超百億

84家企業中,中國通號計劃融資105.00億元,成為募資規模最大的企業,也是唯一一家募資規模超過百億元大關的企業。

排名第二的優刻得,擬融資金額為47.48億元,相比中國通號只有45%。除優刻得外,還有5家企業的融資規模在20億元至50億元之間。

21家企業的融資規模在10億元或以上,但不足20億元。不過,相比之下,還是募資10億元以下的企業佔據大多數,數量達到56家。

總的來看,84家企業的融資規模總額達到857.02億元,平均每家企業融資10.2億元。Choice數據庫顯示,目前A股IPO募集資金的平均數為8.83億元。

科創板受理企業擬融資金額情況及前10名名單

地區分佈:來自北京的企業占四分之一

從84家企業的註冊地來看,來自北京的企業數量最多,總共有20家,占比達到24%。

其次是江蘇的企業,有15家之多,占比18%。

註冊地位於上海的企業數量和江蘇的差不多,共有14家。

廣東則以12家的企業數量位列地區榜的第四位。

上述四個省市的企業總數就達到61家,占總數的73%。

其他企業則分別來自浙江、山東、福建、湖北、天津、陝西、安徽、黑龍江、湖南、四川、陝西、江西。

此外,還有一家企業的註冊地位於開曼群島,屬於境外企業。

科創板受理企業地區分佈情況

轉板情況:20家來自新三板

澎湃新聞記者發現,84家申請受理企業中,有20家是正在或曾經在新三板掛牌交易的公司。

目前仍在新三板掛牌的企業有江蘇北人、泰坦科技、聯瑞新材、淩誌軟件、金達萊、嘉元科技、西部超導、映翰通、久日新材。

此前曾經在新三板掛牌,但目前已經摘牌的企業有:世紀空間、貝斯達、木瓜移動、天準科技、紫晶存儲、苑東生物、龍軟科技、南微醫學、安博通、傑普特、華特股份。

香港股市也是來源地之一。威勝信息的間接控股股東在香港上市,心脈醫療的間接控股股東在香港上市,中國通號、昊海生科是港股上市公司。

此外,瀾起科技是退市中概股,華熙生物港股退市。

其中,有一些企業還曾衝擊過主板和創業板,不過都以失敗告終。這些企業分別是,貝斯達、龍軟科技、美迪西、創鑫激光、方邦電子曾申報創業板,但是被否。晶豐明源、申聯生物、傑普特曾、南京微創、寶蘭德申報主板被否。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽