烏克蘭大選第二輪 喜劇演員澤連斯基有壓倒性優勢
2019年04月19日13:41

  原標題:烏克蘭大選第二輪將近,民調稱喜劇演員澤連斯基有壓倒性優勢

  烏克蘭最新民調顯示,避開傳統政治運動形式,在政策定位上並沒有展露過多洞察力的喜劇演員澤連斯基很有可能會在4月21日的第二輪總統選舉中以壓倒性優勢獲勝。

  當地時間2019年3月31日,烏克蘭基輔,烏克蘭舉行總統大選,喜劇演員、總統候選人澤連斯基參加投票。東方IC 資料圖
  當地時間2019年3月31日,烏克蘭基輔,烏克蘭舉行總統大選,喜劇演員、總統候選人澤連斯基參加投票。東方IC 資料圖

  據《衛報》18日消息,這周早些時候發佈的民間調查顯示,澤連斯基在承諾一定會投票的民眾中贏得了75%的支持率,而波羅申科則只有25%,其他的民調結果同樣顯示澤連斯基的支持率遙遙領先。

  在4月2日公佈的第一輪選票統計結果中,沒有候選人贏得過半選民支持。澤連斯基以約30%的支持率成為領跑者,而波羅申科則以16%的支持率遙居第二。

  《衛報》報導稱,幾週之前,許多西方外交人士認定波羅申科會逆轉其對手領先的趨勢,但是隨著澤連斯基成功當選的可能性日益增加,國際社會才開始認真關注這一點。上週,法國總統馬克龍在巴黎會見了波羅申科和澤連斯基。而這周,澤連斯基團隊的負責人伊萬·巴卡諾夫則去到了華盛頓。

  據相關消息人士透露,在由一家美國遊說公司組織的會議上,巴卡諾夫向華盛頓的政策製定者和分析人士承諾,澤連斯基在當選後會採取親近西方的態度。然而,巴卡諾夫也提及澤連斯基想要為東烏克蘭地區爭端提供和平的解決方式上做更多努力,這包括與俄羅斯支持的分裂主義者展開會談,以及將英國和美國引入到有俄羅斯、烏克蘭、德國和法國參與的“諾曼底和平框架”下。

  波羅申科嚐試將澤連斯基描繪成為俄羅斯的“傀儡”,但是他關於烏克蘭教堂以及語言的民族主義言論在選民身上卻適得其反。

  許多選民很有可能基於“任何人都可以除了波羅申科”的立場來支持澤連斯基。波羅申科於2014年上台,但5年來,烏克蘭經濟狀態持續低迷,腐敗等現象也未有明顯好轉。

  澤連斯基以其在2015年開播的政治喜劇《人民公仆》中扮演的“總統”角色而出名,在劇中,澤連斯基作為一名曆史老師因批評時政走紅後被選舉為總統。如今,基於廣大民眾對於2014年當選的現任總統波羅申科的失望情緒,澤連斯基很有可能將劇情中的命運帶進現實。

  英國廣播公司(BBC)19日分析指出,澤連斯基目前所取得的成功只有一部分是在於其自身。長期以來,烏克蘭的民間意見調查一致顯示,人們討厭國內的政治體系以及身處其中的政治家。最新的調查顯示,只有9%的民眾對於本屆政府抱有信心。

  波羅申科贏回其支持的最後一次機會便是其與澤連斯基在本週五(4月19日)晚上的辯論,這次辯論將會成為這次奇異並且充滿變故的大選運動中的最後一次“定位進攻”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽