清華成立影視傳播研究院:培養面向國際的高端影視創作人才
2019年04月19日16:28

原標題:清華成立影視傳播研究院:培養面向國際的高端影視創作人才

4月19日,清華大學舉行清華大學影視傳播研究院成立典禮。 澎湃新聞記者 廖瑾 圖

4月19日,澎湃新聞(www.thepapr.cn)從清華大學獲悉,清華大學新成立影視傳播研究院,該院由清華大學與清影工場合作共建,為依託於清華大學新聞與傳播學院的校級研究機構。

早在四年前,清華大學新聞與傳播學院就與龍沙意田創意文化產業園達成戰略合作協議,雙方共建清華大學影視傳播研究中心。

“研究院主要職能是教學,培養學生,作為博士生以及博士後培養基地,研究中心主要是從事科研活動。” 原國家新聞出版總署署長、清華大學新聞與傳播學院院長柳斌傑向澎湃新聞解釋,新成立的研究院預計在春秋兩季招生,每名教授可招收1名博士。

柳斌傑說,在四種傳播業態融合的時代,更要進行影視傳播技術的創新,加大對技術層面的研究,人才培養不再僅僅圍繞“文藝創作理論,技術型課程要占相當一部分”。

據清華大學介紹,上述研究院旨在利用清華大學多學科交叉的優勢,開發高新視聽技術,培養面向國際的高端影視創作人才,推動影視傳播與數字視聽新媒體領域的學術研究,力求建設兼具理論高度和國際視野,並與前沿影視內容生產和傳播行業保持密切關係的影視傳播思想和實踐體系,成為國內領先並具有國際影響力的影視藝術創新平台和人才培養基地。

會上,研究院還舉行了學術委員會委員及發展指導委員會顧問的聘任儀式和揭牌儀式,柳斌傑與原國家新聞出版廣電總局副局長、電影局局長童剛共同擔任研究院發展指導委員會主席。

學術委員會委員由眾多影視研究領域的知名人士“加持”。除了清華大學新聞與傳播學院教授、媒介經營與管理研究中心主任崔保國,北京師範大學藝術與傳媒學院院長、教育部“長江學者”特聘教授胡智鋒,還有中國台灣知名電影人、影評人焦雄屏,中國第四代導演的代表人物、北京電影學院中國電影文化研究院院長謝飛等人加入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽