歐委會主席潛在人選建議英重新考慮是否“脫歐”
2019年04月19日06:51

  原標題:歐委會主席潛在人選建議英國重新考慮是否“脫歐”

  歐洲聯盟委員會第一副主席弗蘭斯·蒂默曼斯17日建議,英國今後數月應重新考慮是否脫離歐盟。

  路透社報導,蒂默曼斯為荷蘭籍,是下一任歐盟委員會主席的潛在人選,當天與他的主要競爭對手、德國人曼弗雷德·韋伯作電視辯論。

  蒂默曼斯說,“我絕對希望英國留在歐盟”,希望英國能利用延期“脫歐”這段時間“冷靜下來、重新思考”。英國政界人士或許可在此期間“對所作承諾更加負責,今年晚些時候重新審視‘脫歐’議題”。“誰知道屆時什麼會變呢?”

  歐盟領導人11日與英首相特雷莎·梅達成一致,同意“脫歐”日期至多推遲至今年10月31日;其間只要“脫歐”協議獲議會批準,英國可隨時離開歐盟。

  歐洲理事會主席唐納德·圖斯克先前表達過類似蒂默曼斯的觀點。英國國內民意調查顯示,不少人回心轉意,不再支持“脫歐”。

  韋伯和蒂默曼斯分屬歐盟第一和第二大跨國政黨聯盟歐洲人民黨和歐洲社會黨。兩人都有望接替讓-克洛德·容克出任歐委會主席。歐委會主席人選一般由贏得歐洲議會選舉最多議席的政黨推薦,須經歐盟領導人認可。

  路透社分析,鑒於英國可能參加5月23日至26日歐洲議會選舉,歐洲社會黨可能受英國最大反對黨工黨加持,贏得更多議席。工黨支持再次就“脫歐”舉行全體公民投票。

  相較之下,不包括任何英國政黨的歐洲人民黨難以從中獲益。韋伯當天在電視辯論中說,對英國依然參與歐洲議會選舉、決定歐盟未來感到困擾,但會尊重選舉結果。

  最新民調以英國參加歐洲議會選舉為假定獲得的結果顯示,人民黨和社會黨分別有望贏得178個和144個議席。(海洋)[新華社微特稿]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽