普陀區0-3歲嬰幼兒有福利了!每年獲得公益早教指導服務12次 區內80個幼兒園同步推開
2019年04月19日19:55

原標題:普陀區0-3歲嬰幼兒有福利了!每年獲得公益早教指導服務12次 區內80個幼兒園同步推開

  

  

來源/普陀區早期教育中心 供圖

  新民晚報訊(記者 馬丹)0-3歲嬰幼兒的早期教育越來越受到社會關注。記者今天從普陀區瞭解到,該區將在全市率先實施公益早教全方位服務機製,區內0-3歲嬰幼兒一年將可以獲得線上線下公益早教指導服務12次,其中,至少6次可赴居住地就近幼兒園參加早教,早教課程將在區內80所幼兒園逐步推開。與此同時,普陀區公益早教全方位服務平台“普陀科學育兒指導服務微信”也同步開通,普陀0-3歲的家長可通過微信的“家長學堂”獲得一站式早教體驗。

  據瞭解,徐彙、靜安、金山等區也將在年內陸續推出公益早教指導服務,希望能給更多0-3歲嬰幼兒家庭提供精確、個性化的早教指導服務。

來源/普陀區早期教育中心 供圖

  信息過量成為育兒新“困擾”

  互聯網時代,家長獲取知識的途徑更多也更便捷,但知識爆炸也造成了育兒知識的信息過量。父母在一頁頁刷屏碎片化的百家觀點里有點迷茫,“焦慮指數”、“心慌指數”飆升。普陀早期教育指導中心主任奚嵐說,新育兒焦慮有時候在於知識過剩,家長信息量過大,對普適性的知識存在一定的誤區,有時候會選擇錯誤、非權威的教養方式。

  早教專家、茵幼教育吳昀斐說,新的時代,育兒有了新的問題,現在最常見的問題包括了缺少陪伴、父親的缺失和隔代教養的矛盾。“從互聯網中尋找到靠譜的信息,猶如大海撈針。一些不負責任的平台為了吸引粉絲,經常會東拚西湊一些育兒內容,其實容易誤導家長。”因此,這次正式上線的普陀區公益早教全方位服務平台,打破了區內0-3歲家長在尋求早期教育服務的時的眾多信息及資源壁壘,為0-3歲適齡嬰幼兒家長們提供了一站式,無差別的公益指導服務。

來源/普陀區早期教育中心 供圖

  育兒指導將按月齡推送

  在今天普陀區綠洲幼兒園的早教體驗活動中,早教老師根據寶寶月齡的不同設計了三節親子運動遊戲:《炒豆豆》、《走小路》、《我是一隻小貓》。“兒子玩得開心,我也體會到了親子互動的樂趣。”家住長風地區的朱小姐今天特地帶著一歲半的兒子參加了體驗。她說,線下的課程能有實踐指導,結合“家長學堂”里的微視頻,育兒不再心裡沒底。“家長學堂會根據孩子的周齡變化更新,十分貼心。各類適闔家庭中操作的遊戲示範指導等。”

  “0-3歲,應該以家庭教養為主,但理論知識的儲備還需要實踐的配合。線下體驗和線上課程結合,可以幫助家長找到更符合孩子成長髮展規律的養育形式,從理論到實踐來引導‘菜鳥’父母更好地陪伴和養育孩子。”據瞭解,普陀區公益早教全方位服務平台呈現了適合0-3歲嬰幼兒的156周微視頻內容,涵蓋了專家微課堂、遊戲時間、家庭小任務、階段發展測評四大板塊,“我們的線上‘微課’邀請的都是兒保、健康、嬰幼兒心理、早期教育、營養膳食等領域國家級專家講課指導。”奚嵐介紹說,通過線上線下相結合的模式還能夠對普陀區幼兒的地區分佈、參與活動的人數、全區資源分佈等情況進行精準、精細的數據化分析,為實現教育均衡化、課題研究精準化、服務資源配置合理化提供重要參考。

來源/普陀區早期教育中心 供圖

  普陀將新增普惠性托育點

  近日,普陀區也宣佈,2019年將加強3歲以下的托育服務,對2-3歲適齡嬰幼兒人數進行摸底,並配合市政府2019年實事項目在桃浦、宜川、曹楊3個街道新增3個普惠性托育點,努力保障符合條件的普陀區常住適齡幼兒的托育服務需求。

  此外,普陀區將支持托幼一體化發展和支持社會力量依法舉辦托育機構,滿足百姓對托育服務的多元需求。在優先滿足3-6歲幼兒入園的基礎上,進一步挖掘現有的公辦幼兒園、早教中心等托幼一體化資源,預計在保證班額總量不增加的基礎上,新增1-2個公辦幼兒園托班;鼓勵民辦幼兒園開設托班,加大現有的托幼一體化資源的統籌力度,努力緩解普陀區入托的供需矛盾。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽