日本新華僑報:日本年輕人為什麼都不愛出國遊了
2019年04月19日09:59

原標題:日本新華僑報:日本年輕人為什麼都不愛出國遊了

  中新網4月19日電 日本新華僑報刊文稱,2018年,赴日外國遊客人數達到3199萬人,創造曆史新高。按照這樣的趨勢,2020年吸引4000萬外國遊客赴日基本是板上釘釘的事情。然而,日本媒體發現,政府一味地宣傳赴日遊客人數增加,卻少有人關注到出國遊的日本人正在減少。

資料圖片:2017年5月17日,日本東京新宿商業區,人們穿過街道。

  文章摘編如下:

  日本觀光局調查顯示,日本2018年海外旅行人數為1895.4萬人,同比增長6%。之所以出現增長,是到韓國、中國台灣、中國香港等亞洲周邊國家和地區的日本遊客人數出現大幅增加。2018年,前往韓國的日本人同比增加27.6%,前往中國台灣的日本人也超過了200萬。

  雖然總體來看,日本出國遊的人數有所上升,但是與其他國家相比較一番就會發現,日本出國遊人數占總人口比例並不高。以韓國為參照,韓國人口為5100萬人,每年出國旅行的人數為5344萬人,出國遊比例為104.8%。日本的這一比例為14.9%,僅僅是韓國的七分之一。日本媒體認為,這是一個極其低的數值。

  一位日本白領表示,其實日本國內遊的價格並不比國外遊便宜,因此價格不是大家不願意邁出國門的最重要因素。就個人和身邊朋友的狀況來看,海外遊還是需要費些力氣準備的。

  另外,日本國內遊,隨便能找到朋友一同前往,海外遊就有些難了。

  最後一點,其實是日本各個城市對自己的旅遊宣傳都做得非常好,滿意度也比較高,所以大家常常覺得在日本國內玩也很盡興。

  一位日本專家對此表示,如今的年輕人欠缺對海外國家的興趣。早在1995年左右,日本的出國旅遊人數就已經達到了1600萬到1800萬人之間了,而這麼多年過去,日本的出國遊人數並沒有顯著增長。信息傳播發達了之後,人們通過網絡和社交平台就看到外國的樣子,也認定了那就是外國的樣子,從而滿足於此。

  說到日本人出國遊青睞韓國,有調查數據顯示,自2012年赴韓旅遊的日本人達到351萬的曆史高峰後,便逐年減少,直到2016年起,才再次轉為增加。訪韓日本遊客當中,以20至30歲的女性居多。

  造成這個趨勢的主要原因在於,韓流“襲擊”了一大批日本年輕人。在日韓國人比較集中的東京新宿大久保附近,是日本年輕女性熱衷的打卡勝地之一,因為那裡很有置身韓國的氛圍。

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽