新民隨筆丨一樁離奇案件
2019年04月19日14:02

原標題:新民隨筆丨一樁離奇案件

最近聽說一樁離奇的新聞。女子雇凶要殺人,接單的“國際殺手”卻是個網絡騙子。

事情是這樣的:近日常熟警方接到一條案件線索,涉及通過網絡雇兇殺人。人命關天,警方在深圳一家工廠里找到了“殺手”。可“殺手”招供,他只是流水線上的一個操作工,在網上冒充“國際某殺手集團”的成員,完全是為了騙錢。警方通過“殺手”,找到了“買兇人”,這是一名在常熟外企工作的女子,不忿男友變心,決定雇凶報復男友和他的現女友。

真惡意遇到假殺手,情節啼笑皆非得彷彿荒誕電影。可仔細想來,卻不寒而慄。

首先是令人難以置信的戾氣。買兇人因為感情糾紛,就欲置他人於死地。以怨毒之氣,尋極端的手段,假如成真,帶來的將是災難性的後果。近幾年,一些極端惡性事件的新聞,有陌生人口角引發的血案,有熟人因愛生恨帶來的慘劇。每一個事件背後,都是幾個悲痛欲絕的破碎家庭。

其次是令人難以置信的無知。假殺手想發財,流水線收入太低,選擇“撈偏門”。儘管他向警方辯解,自己絕沒有想殺人,但是自稱“殺手”,實已突破法律和道德的雙重底線。

最後,是令人難以置信的“便利”。前陣子看到媒體報導,網上平台可以方便地採購到迷幻藥,還有專門的“售後群”教顧客使用、分享心得。看到這則買兇新聞,不由驚歎,竟然“殺手”也想雇就能雇!這次還好遇到一個騙子,那下次呢?是不是在某個不知名的網絡空間內,就有人在悄悄地進行這些駭人聽聞的交易?

化解戾氣與惡意,減少無知法盲,需要反思,需要全社會上下共同努力,這是一個長期過程。而讓違法行為在網絡空間不那麼“便利”,則是當務之急。如今,網站平台在大數據的幫助下,連受眾的興趣愛好都能一目瞭然;那麼對於違法信息更有效地監管和預警,應該也不是太難的事吧。

一樁買兇殺人案成了詐騙案,是受害者之幸。讓互聯網的黑暗更多地消融於陽光下,則能讓更多人得到安全保障。

任湘怡/文

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽