拒絕死記硬背和刻板教學 智慧產品賦能教育新趨勢
2019年04月19日22:13

原標題:拒絕死記硬背和刻板教學 智慧產品賦能教育新趨勢

2019希沃全國巡展湖南站現場。 劉曼 攝

  中新網長沙4月19日電 (劉曼)學生往教室門口的“雲班牌”前一站,兩秒就能完成人臉識別打卡;老師通過屏幕對全班出勤情況瞭如指掌;一堂課結束,每個學生的表現會以分數形式顯示到“雲班牌”上,形成你追我趕的學習氛圍……這些是智慧教育產品展現的魅力。

  4月19日,來自湖南省各學校相關負責人、企業代表等300餘人齊聚長沙,切身感受包括上述“雲班牌”在內的智慧教育產品的魅力,探討教育行業發展。

  “以前,教師在教學之後,很少收到有效的反饋,但隨著時代發展和現實需要,一款能幫老師反思、提升的產品就顯得尤為重要。”湖南省株洲市美的學校黨委書記羅敏介紹,該校從辦學起就使用希沃交互智能平板、教學行為分析系統等智慧課堂相關產品,收效明顯。

  羅敏說,這是一種教學及學習方式的變革,教學行為分析系統會將每一堂課的實時情況進行大數據分析,將哪些知識點是學生沒有掌握的、老師在教學過程中的哪個環節還需改進等信息精準呈現,大大提升了課堂效率。

  長沙市長郡中學化學老師喻建軍已有二十餘年教學經驗。他談到,出於對實際條件和安全性等方面的考慮,以前涉及到一氧化碳等元素的教學時,無法做實驗,講解就會簡單很多。有了信息化手段後,喻建軍通過線上超真實虛擬實驗室給學生們上了一堂別開生面的化學課。“同學們瞬間有了代入感和參與感,學習興趣一下就提高了。”

智慧教育產品——希沃“雲班牌”。 劉曼 攝

  湖南省作為教育信息化2.0試點省,去年年底發佈了《湖南省“互聯網+教育”行動計劃(2019—2022年)》,明確提出實施“互聯網+”信息素養提升工程。

  長沙市教師發展中心主任朱湧表示,在教育信息化的發展中,企業起著不可忽視的重要作用,只有企業通過不斷創新、推出適合教育生存的產品,才能讓其更好融入課堂,為教育服務。

  作為全國教育領域知名品牌,希沃一直致力於通過教育信息化應用工具為新教育趨勢賦能。為此,希沃易課堂打造即時互動教學及反饋場景,支持豐富、靈活的翻轉課堂在線學習功能,實現人人參與的課堂。2018年,希沃易課堂已覆蓋全國四百多所學校,為超過5萬名學子提供服務。(完)

責任編輯:郭澤華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽