手機充電速度取決於充電頭還是數據線?以前搞錯了
2019年04月19日19:02

  原標題:手機充電速度到底取決於充電頭還是數據線?以前一直搞錯了

  我們都知道,手機的充電速度跟充電器有著密不可分的關係。而充電器則由充電頭和數據線組成。

  手機的充電速度到底是取決於充電頭還是數據線呢?

  搞清楚這個問題,當充電頭或者數據線需要更換時,就不會因選錯導致手機充電速度比原裝的慢了。

  先告訴大家答案:既跟充電頭有關係,也跟數據線有關係。具體有著怎樣的關係?當其中一個壞了該怎麼選擇呢?

  充電速度和充電頭有啥關係?

  在給手機充電時,充電頭決定了電壓和電流的大小。正規的充電頭上都標註有電壓電流輸出參數。

  舉個非常簡單的例子,你的手機是支持5V/2.4A,也就是12W充電的。如果充電頭壞了,你換一個5V/1A,也就是5W的充電頭給手機充電,充電速度自然就會慢很多。

  為什麼數據線也會影響充電速度?

  數據線負責將手機和充電頭連起來,主要負責電流傳輸,因此也會影響充電速度。

  打個比方,手機的電量就相當於一個水桶,充電頭是一個水龍頭,數據線是一條水管,要給手機充滿電就相當於要給這個水桶裝滿水。

  目前市面上Micro usb接口的線一般可以傳輸的電流為2A,不過也有一些沒有信號芯線的充電線,只可充電無法傳輸數據,支持傳輸的電流只有500mA,在選擇時需要注意。

  此外,數據線的長短對充電速度也有一定的影響,數據線越短充電速度會越快。一般手機標配的數據線都是1米的。不過我們在不同的使用場景也可以匹配不同長度的數據線。比如用充電寶給手機充電,建議選擇短線,拿在手裡無需線太長,充電速度也更快。

  當然,如果想躺在床上或者沙發上邊玩手機邊充電的,不是特別著急,無需過多考慮充電時長的,可以選擇1.5米或2米的數據線,使用起也來更方便。

  最後再總結一下,只有充電頭和數據線都選對了,才可以達到最快的充電速度。

  當然了,除了上面提到的這些,充電頭和數據線的質量對充電速度也是有影響的。建議大家儘量選擇原裝或者大品牌,質量有保障。

  來源:科普中國(Science_China)、新華社(xinhuashefabu1)、手機教授(sj9983)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽