我國與一帶一路沿線國家貨物貿易總額近6年超6萬億美元
2019年04月19日08:09

原標題:我國與一帶一路沿線國家貨物貿易總額近6年超6萬億美元

據人民日報消息 18日,記者從國家發改委新聞發佈會上獲悉:近6年來,我國秉持“共商、共建、共享”原則,推動“一帶一路”建設取得重要進展和顯著成效。

政策溝通方面,我國已與150多個國家和國際組織簽署170多份合作文件,其中有發展中國家,也有發達國家,還有不少發達國家的公司、金融機構與我國合作開拓第三方市場。

設施聯通方面,中老鐵路、中泰鐵路、雅萬高鐵、匈塞鐵路等項目紮實推進,瓜達爾港、漢班托塔港、哈利法港等建設進展順利。截至3月底,中歐班列累計開行數量超過1.4萬列,基本實現“去一回一”,通達境外15個國家50個城市。

貿易暢通方面,2013年至2018年,我國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易總額超過6萬億美元。中白工業園、中埃蘇伊士經貿合作區等穩步推進。

資金融通方面,我國先後與20多個沿線國家建立了雙邊本幣互換安排,與7個國家建立了人民幣清算安排。與國際貨幣基金組織聯合建立了能力建設中心。

民心相通方面,在科技交流、教育合作、文化旅遊、綠色發展、對外援助等方面取得一系列成果。

據介紹,我國將遵循市場原則和國際慣例,發揮企業主體和政府引導作用,落實好即將召開的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇達成的成果,進一步凝聚合作共識,紮實推進互聯互通建設,持續加強國際產能合作,大力拓展第三方市場合作,促進共建“一帶一路”高質量發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽