廣西加快融入粵港澳大灣區建設 去年引進資金超3380億元
2019年04月19日22:09

原標題:廣西加快融入粵港澳大灣區建設 去年引進資金超3380億元

圖為會議的現場 李有嬌 攝

  中新網東莞4月19日電(李有嬌 林浩)廣西投資促進局局長楊春庭19日介紹,廣西正借助區位優勢,加快融入粵港澳大灣區建設。去年共引進粵港澳大灣區到位資金3380.1億元人民幣,占廣西招商引資到位資金的42.5%。

  當天,由廣西投資促進局和廣東省商務廳主辦,粵桂合作特別試驗區協辦的2019粵桂加工製造業投資合作洽談會在廣東東莞市舉辦。楊春庭在會上表示,今年2月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈實施,提出打造以粵港澳大灣區為龍頭,以珠江-西江經濟帶為腹地,帶動中南、西南地區發展,輻射東南亞、南亞的重要經濟支撐帶,這為深化粵桂合作提供了新的重大機遇。

圖為楊春庭致辭 李有嬌 攝

  楊春庭介紹,當前,廣西正實施重大項目建設、優化營商環境、產業大招商“攻堅突破年”行動,希望以機器人、無人機、新能源汽車、海洋工程裝備、先進軌道交通裝備等產業項目為重點,積極承接粵港澳大灣區產業轉移,共同推動“廣西製造”向中高端邁進;同時希望把農產品資源優勢與大灣區的精深加工優勢結合起來,實現優勢互補、互利共贏,並讓更多大灣區企業家分享廣西產業扶貧發展商機。

  “我們將依託招商引資項目代辦服務平台、政企溝通(協調服務)平台和優化營商環境投訴舉報平台親商安商平台,為各類企業在廣西投資發展提供法治化、精細化、專業化的全程服務。”楊春庭說。

圖為項目對接洽談會現場 李有嬌 攝

  廣東省商務廳黨組成員陳廣俊在會議致辭中也表示,粵桂兩省區文化相近、水陸相接,交通往來便利,多年來,廣西在承接廣東產業轉移方面,成果顯著。隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,廣東新一輪的開放發展如火如荼,粵桂兩省區產業合作優勢互補,合作空間巨大。

  在會議對接洽談環節,廣西桂林、梧州、賀州、百色、河池、崇左等市投資促進部門負責人及20多個縣(市、區)、工業園區負責人分別與到會的100多名企業家進行精準對接洽談,推進意向項目在廣西投資合作。(完)

責任編輯:郭澤華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽