廣州搗毀一“家族式”製售假酒團夥 涉案約6000萬
2019年04月19日08:37

  原標題:廣州警方搗毀一“家族式”製售假酒團夥,涉案約6000萬元

  近日,廣州白雲警方通過路面巡查發現一輛可疑車輛,順藤摸瓜搗毀了一個“家族式”製作、銷售、假冒進口洋酒的團夥,抓獲7名犯罪嫌疑人,查獲假冒品牌洋酒、製假原料、包裝物料等一大批,初步估計涉案金額約人民幣6000萬元。

  可疑“小麵包”和“不自然”的司機

  2018年底,根據日常警務部署,白雲警方組織警力在京溪街沙太路路段設置巡查崗位,對過往車輛進行治安檢查。這天,民警截停了一輛小型麵包車,麵包車司機對於檢查身份證、駕駛證都十分配合,但面對民警問及車上裝了什麼,他卻支支吾吾。直到打開麵包車後車廂,裡面琳瑯滿目的“洋酒”及各色洋酒標識,讓民警頓時明白了司機“不自然”的原因。

  在這輛麵包車上,警方一共查獲假冒“軒xx”“馬xx”等品牌洋酒共338瓶、桶裝原料酒5桶、假冒品牌洋酒標識近2000張以及封蓋機1台。司機黃某(男,27歲)被警方依法帶回調查。

  牽出“家族式”製售假酒團夥

  通過麵包車中發現的物品,白雲警方分析,該案件可能涉及一個較大的製假團夥,於是立即成立了專案組。通過對黃某的審訊,專案組成功找到突破口,並就細節深入追查核實,逐漸摸清了這一製售假酒團夥的整個鏈條運作情況,包括人員組織分工、存儲倉庫及經營的地點等等。

  2018年底,專案組展開對該團夥的統一收網行動,分別在從化區溫泉鎮某酒業有限公司、白雲區京溪街某小區、天河區某小區以及中山市某酒店,查處了該團夥多個生產、銷售、儲存假酒窩點,現場共查獲假冒各個品牌洋酒8000餘瓶,無牌桶裝原料酒5大桶,無牌袋裝原料酒24袋,各中高檔品牌洋酒空瓶5600餘個,物品價值超人民幣300萬元。同時,警方現場抓獲了涉案嫌疑人熊某(女,52歲)、吳某(男,43歲)等5 人。

  警方查明,該團夥的主要犯罪嫌疑人為黃某(男,51歲),警方通過不懈追查,於近日將其抓獲歸案。

  高價品牌“洋酒”的“前世今生”

  團夥全部嫌疑人落網,隨著審訊、調查等各項工作的推進,案件的各個細節也逐漸清晰明了。經查,該團夥主要犯罪嫌疑人黃某與其妻子熊某可以說是靠“酒”起家,兩人在2012年註冊成立了正規的酒類生產、銷售公司。

  生意做得久了,受假洋酒的高額利益驅使,漸漸地黃某開始動起了歪腦筋。夫妻倆帶上兒子、侄子等親屬,開始了“家族式”造假售假“生涯”。

  他們租用住宅小區房屋為加工場所,請來一位熟知各種洋酒口味、顏色等知識的師傅,來勾兌灌裝假酒。按照師傅的配方,他們用低價購來的無牌原料酒,加上香精等原料,勾兌成“色、香、味”俱全,足以亂真的品牌“洋酒”,灌到收購來的品牌洋酒瓶中,再進行細緻封裝。這些假洋酒通過黃某名下各個正規公司,以正規渠道進行銷售,從而披上了“正品”的外衣流向全國各地。

  這些假洋酒成本極低,售價卻與正品一樣,可想而知其中利潤多麼可觀。根據警方查獲的銷售單據,這些假洋酒多銷往KTV、酒吧等場所,甚至與一些場所簽訂了定期銷售合約。

  據不完全統計,至被查獲為止,該團夥累計生產、銷售各類品牌假洋酒達幾十萬餘瓶,涉案金額約人民幣6000萬元。

  警方提醒

  消費者購買洋酒時多留心眼,選擇正規可靠的渠道。在酒吧等休閑場所消費洋酒時,一定要仔細查看包裝、封口等。喝完的洋酒,最好將空瓶銷毀或帶走。

  來源:廣州公安

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽