希臘“翻舊賬” 向德國索賠
2019年04月19日04:09

原標題:希臘“翻舊賬” 向德國索賠

  據新華社電 希臘議會17日表決通過決議,正式要求政府向德國尋求賠償,彌補兩次世界大戰期間希臘遭占領和劫掠而遭受的可能數千億歐元損失。德國政府當天稍早時候重申立場,認定戰爭賠款問題已解決。

  路透社報導,這項決議由希臘議會議長武齊斯起草,受到執政聯盟和反對黨大多數議員一致支持,當天經過近12小時辯論後表決通過。

  這是希臘議會首次就戰爭賠償作出正式決定,要求政府採取“一切恰當的法律和外交行動”滿足希臘國民要求。

  決議沒有提及具體索賠金額。不過,美聯社報導,希臘議會一個跨黨派委員會2016年估算,納粹德國二戰期間占領希臘造成至少2920億歐元(約合2.2萬億元人民幣)損失,德國一戰期間給希臘造成92億歐元(695億元人民幣)損失。

  德國政府發言人斯特芬·賽貝特17日在希臘議會辯論前告訴媒體記者,“德國賠款問題已在法律和政治層面最終解決”,德國政府正“竭盡所能讓希臘與德國維持朋友和夥伴的良好關係”。

  聯邦德國、即西德政府1960年與歐洲多國政府達成賠款協議,當時賠付希臘總計1.15億德國馬克。按照德新社的說法,隨著兩德1990年統一以及一項申明新政府無需再作戰爭賠償的條約簽署,德國隨後多次重申賠款問題已解決。

  就為何近年來一直沒有提賠款事宜,齊普拉斯解釋,主要原因是希臘先前深陷債務危機泥潭。鑒於希臘去年退出德國為主要債權人的救助計劃,外界無法再指認希臘政府打算要求以賠款抵消巨額債務。

  (海洋)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽