巴黎聖母院起火原因調查緊張進行 重建方案眾說紛紜
2019年04月19日18:17

原標題:巴黎聖母院起火原因調查緊張進行 重建方案眾說紛紜

  中新社巴黎4月19日電 (記者 李洋)巴黎聖母院起火原因的調查工作目前在緊張進行中,截至記者發稿,仍沒有明確結論得出,調查人員對外透露了一些起火的可能性因素。

資料圖:巴黎聖母院陷於火海之中,塔尖部分已經在大火中搖搖欲墜,頂部的其他部分正在逐漸被大火吞噬。

  根據最新的調查進展,目前調查人員傾向於認為電線短路可能是巴黎聖母院的起火原因。調查仍主要集中於聖母院起火時正在進行的翻修工程。巴黎檢方當地時間18日對40人進行了詢問。

  《巴黎人報》稍早前的報導稱巴黎聖母院的大火可能與翻修工程中使用的臨時電梯有關,巴黎警方對此拒絕評論。巴黎檢方表示需要對所有線索進行排查。

  巴黎聖母院正在著手展開建築加固工程,工作人員尋求用木板等臨時材料支撐曾經過火的聖母院內部牆體。調查人員進入瓦礫中蒐集證據仍面臨困難。

  法國媒體早些時候的報導引述目擊者的話稱,起火點很可能在巴黎聖母院塔尖下方靠近塞納河一側。報導稱,聖母院大火燃燒起來之前,起火點一度沒有找到,待工作人員發現時火焰已經高達3米。

  4月15日晚,巴黎聖母院發生大火,持續燃燒數小時,火勢一度很猛烈,聖母院的塔尖在大火中坍塌,大部分頂部被破壞。數百名消防員全力撲救,法國消防部門16日上午才宣佈大火被完全撲滅。

  法國各界目前對巴黎聖母院的重建方案進行激烈爭論,說法不一,主要集中於是否在聖母院的重建風格中融入現代因素,還是繼續完全保持聖母院的傳統曆史風格。

  法國政府設想對巴黎聖母院重建的尖頂加上一些“當代建築設計”元素。法國總理菲利普此前已表示,法國將邀請來自世界各地的建築師提交設計,以重建尖頂。不過這一想法遭到支持聖母院傳統風格的不少人士反對。

  《世界報》等法國報章的評論認為,巴黎聖母院重建方案應該謹慎選擇,並不完全排斥新的建築設計和技術選擇,但聖母院的建築精髓一定要保存下來。

  另外,鑒於巴黎聖母院重建期間可能會長期關閉,已有人提議在聖母院前方的廣場搭建複製建築供遊客參觀。巴黎市政部門就此表示應考慮到相關的技術限製因素。(完)

責任編輯:劉丹憶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽