巴黎聖母院尖塔重建將全球招標 該如何修復“受傷的她”?
2019年04月19日10:14

原標題:巴黎聖母院尖塔重建將全球招標 該如何修復“受傷的她”?

參考消息網4月19日報導 境外媒體稱,法國宣佈為重建巴黎聖母院的尖塔展開招標。

據台灣“中央社”4月17日報導,法國各地教堂當地時間4月17日傍晚同時鳴鍾,以表達支持遭大火重創的巴黎聖母院。鍾聲就在這座有850年曆史的哥特式大教堂4月15日起火的相同時間響起。

據悉,當天包括馬賽市的守護聖母教堂在內,所有教堂都在傍晚6時50分鳴鍾。法國主教團稍早透過推特表示,全國各地教堂都將鳴鍾,以表示“與巴黎教區團結一致”。

19世紀60年代的巴黎聖母院(資料圖片)

另據美國《華爾街日報》網站4月17日報導,法國將舉行一次國際招標會,設計更換巴黎聖母院在大火中被焚燬的高聳尖塔,這是法國在重建這座受損大教堂的漫長道路上邁出的第一步。

法國總理愛德華·菲利普說,這次競標將解決一個問題:是應該重建一個與4月15日被毀的尖塔一模一樣的東西——它是在19世紀改造教堂時增建的,或是“像通常情況下教會財產和大教堂的演變那樣,應該讓巴黎聖母院得到一個新的尖塔,以適應我們時代的技術和目標”。

法國總統馬克龍4月16日說,法國打算在五年內完全修復這座大教堂。但專家說,這一時間表不易實現。參與了英國著名中世紀教堂約克大教堂的修復工作的技藝高超的石匠約翰·戴維說,修復巴黎聖母院的時間在一定程度上取決於他們作出使用何種工藝的決定。例如,雖然利用機器完成石雕工藝可以節省時間,但更為漫長的手工完成過程能更接近原作。

他說,他預計巴黎聖母院的石雕工藝將耗時10年左右。他說:“這些建築值得我們照顧和修繕,不應該倉促行事。”

4月16日,在法國巴黎,一名老婦人在塞納河畔望著“受傷”的巴黎聖母院。(新華社)

此外據台灣“中央社”4月17日報導,法國每週三舉行的部長會議當日照例舉行,討論重點就是這場文化浩劫的後續處理。

此外,法國總理菲利普還說,下週會在部長會議提出草案,用法律架構來規範為聖母院重建的全國募款,保證每一分錢都會用在重建,不移為他用。據報導,依據草案,以重建聖母院為用途的個人捐款可獲特別減稅。

報導稱,多虧已故藝術史學家安德魯·塔隆留下的3D激光掃瞄數據,這能對巴黎聖母院的重建帶來不少幫助。

建築資訊模擬公司STEREO負責人埃德爾森表示:“如果(重建人員)對於聖母院過去是如何建造有任何疑問,他們可以研究這些掃瞄數據且測量每一件東西。”

然而,僅有塔隆的數據並不足以完成重建,建築師還需要結合聖母院過去整修的資料,例如建材、照片、測量數據和繪圖。

塔隆對巴黎聖母院的3D掃瞄圖紙(資料圖片)

又據法新社華盛頓4月17日報導,在美國的瓦薩爾學院,一個大學團隊在巴黎聖母院大火發生前一週曾聚集在一起,策劃一個雄心勃勃的項目:盤點這座著名的哥特式建築大約1TB的3D模型數據。

這些珍貴的資料——世界上最準確的資料——是美國美術教授安德魯·塔隆的成果,他熱愛中世紀的建築,尤其鍾愛哥特式大教堂。據悉,塔隆於2018年11月去世。

報導認為,他的技術並不新鮮,但對工具的應用具有創新性。2011年和2012年,在一個基金會的資助下,塔隆利用一種激光裝置精確測量了巴黎聖母院的內部和外部。

他將這種裝置放置在大約50個地方,測量每面牆和柱子、壁龕、雕像或其他結構之間的距離,並記錄任何有百年曆史的古蹟所固有的缺陷。

最後由計算機生成的圖像重建這座大教堂至最小的細節,包括其微小的缺陷,精確度達到5毫米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽