導演毛衛寧:我不讚同以流量來判斷作品
2019年04月19日16:47

原標題:導演毛衛寧:我不讚同以流量來判斷作品

4月20日,陳曉、景甜領銜主演的電視劇《一場遇見愛情的旅行》將在江蘇衛視開播。4月19日,該劇在北京召開媒體看片會,總導演毛衛寧攜眾主創出席。

《一場遇見愛情的旅行》,講述了由一幅名畫牽扯出的一樁跨國洗錢販毒案件,白領李心月和緝毒警員金小天被捲入其中,一場驚險旅途就此展開的故事。該劇雖說是都市青春愛情題材,卻也具備了警匪、緝毒、冒險、懸疑、公路等元素,可以說是相當獨特的一部作品。而一直以來,毛衛寧的作品都以年代劇為主,其中不乏《平凡的世界》、《十送紅軍》這樣的經典作品。此次轉身創作青春愛情題材,毛衛寧表示:不在於拍什麼題材,在於作品要好,只要是好作品,一定會有觀眾喜歡。“題材很重要,怎麼拍更重要,我不讚同以IP、流量、題材來判斷一部作品。什麼題材都有它的受眾。”

毛衛寧

該劇的另一位導演王逸偉,曾跟隨毛衛寧做過《平凡的世界》等多部作品的攝影指導,學美術出身的他,對於視聽語言的美感非常重視。該劇的拍攝有一部分是在香格里拉完成,王逸偉坦言對於去不去香格里拉取景這一點,劇組前期討論很久,因為香格里拉的海拔與氣候條件確實不適合拍攝,尤其擔心演員和工作人員不適應。“但我們又特別希望作品有個完美的地域特色的體現,最後還是堅持要去。”

王逸偉

在香格里拉的拍攝,遇到的困難重重。先是從大理到香格里拉轉場遇到了泥石流,隨後更是時時要應對變化莫測的天氣,在打戲的表現上也受到高反的限製。然而,風景都超過預期的美,常因此而觸發創作靈感,王逸偉對此特別滿足:“拍出來就是一副畫”。而雖然要面對高強度的拍攝和高原反應,劇組的大家還是盡全力保證了拍攝順利完成。王逸偉表示:“都市劇大家都看了很多了,我們不想把傻白甜的東西給觀眾看了,想要將接地氣、有時代感的東西帶給大家。”

雖然過程不易,但王逸偉還是笑稱,比起以前很多毛衛寧導演作品的創作過程,這次已經很輕鬆了:“我很開心,這次沒再去荒無人煙的地方拍了,連高大上的地方都能去了。”

陳曉

此前,陳曉在《那年花開月正圓》中的表演得到了較為廣泛的認可,最近也有文藝電影新作上映。作為主演,陳曉對《一場遇見愛情的旅行》給予了很高的期待。他表示自己特別欣賞毛衛寧導演的團隊,一直在被團隊的共同努力感染,因此自己也想要做得更好,呈現出更好的效果,對得起這個劇。

毛衛寧導演透露,這次合作,他對陳曉提出的要求是:演自己。而陳曉卻覺得:難就難在演自己。“以前都是儘量去靠近角色忘記自己,現在讓我去做自己反而很難,在這個過程中我經常在想,我到底是什麼樣的?所以我也是憑著感覺吧,去想如果我是這個人物,審美觀和價值觀應該是什麼樣子,他喜歡什麼,不喜歡什麼。”陳曉表示,他將《一場遇見愛情的旅行》當作一次自我總結和定期考試,“上一次讓我這麼覺得的戲是《神雕俠侶》,從畢業到《神雕》差不多是5年,從《神雕》到現在也是5年。是時候到了再考試的時候了。”

《一場遇見愛情的旅行》劇照,陳曉、景甜

在該劇中,陳曉首次和景甜合作。現場被問到對景甜的印象,他表示:一開始覺得景甜挺酷的,但相處久了熟悉了,才發現景甜是“很有喜感的一女孩”。在劇組時,還經常跟另一位演員何明翰聊,每次遠遠看著“甜姐”走過來,就有種要過年的感覺。“覺得甜姐很喜慶,該上春晚那種。”

據悉,為了真實展現劇情中的公路旅行,上百人的劇組從上海出發,一路開車到雲南。而這個千里跋涉的公路旅程,在拍攝過程中來回了好幾趟。還為了體現故事中的直播橋段,劇組還做了一套直播系統,毛衛寧介紹:“真能在現場按照劇情進行直播,很多情節就是拿這個實拍了。”

雖然元素豐富是一大看點,但毛衛寧也表示“元素不是這部作品所追求的”。“有什麼元素不是我們區別於別人的優勢,而是我們的團隊是最好的。我們這次的製作,跟我們以前的作品一樣精良。我們希望這個作品的品質能超越其他同類作品。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽