多國“數智”產業企業探路重慶市場
2019年04月19日16:01

原標題:多國“數智”產業企業探路重慶市場

圖為2019“數智”產業國際峰會暨投融資合作論壇現場。 陳超 攝

  中新網重慶4月19日電 (記者 劉賢)2019“數智”產業國際峰會暨投融資合作論壇19日在重慶舉行。新加坡、法國、德國、中國的高科技企業路演,尋求合作和項目落地機會。

  4月,重慶市政府第45次常務會議審議通過《重慶市新型智慧城市建設方案(2019—2022年)》,提出建設由數字重慶雲平台、城市大數據資源中心和智慧城市綜合服務平台構成的一個城市智能中樞,夯實新一代信息基礎設施體系、標準評估體系和網絡安全體系三大支撐體系,發展民生服務、城市治理、政府管理、產業融合、生態宜居五類智能化創新應用。

  多國大數據、智能化領域的高科技企業在會上輪番路演,不少都瞄準了重慶市場,或者將重慶視為進軍中國市場的首選目的地。

  新加坡資訊通信媒體發展局中國區司長兼新加坡駐華大使館一等秘書莊慶維說,重慶對新加坡企業來說是一個很大的市場。他希望企業把握機會,與重慶合作,將其作為進入中國市場的基地。以重慶為運營中心的新加坡與中國第三個政府間合作項目成果豐碩。重慶將成為新加坡科技企業進入中國的首選城市。

圖為新加坡資訊通信媒體發展局中國區司長兼新加坡駐華大使館一等秘書莊慶維致辭。 陳超 攝

  新加坡Combuilder集團在北京設立的高新信息技術公司奔訊電子的負責人稱,希望快速融入重慶,帶去新加坡交通方面的先進理念。

  新加坡SKYLAB控股有限公司在通信、物聯網、數據分析等方面經驗豐富,還未在中國設立機構,此次路演希望找到合作夥伴一起為中方機構提供服務。

  來自法國的高科技企業達索系統,在汽車、飛機等領域都有其軟件產品的應用,並在“一帶一路”沿線國家投入大量資源參與城市基礎設施等建設。達索系統建築、工程與地域開發行業高級諮詢顧問張穎接受中新網記者採訪時說,與中國沿海平原地區的城市相比,重慶建設智慧城市的劣勢可能在於地理環境複雜。而這恰好是達索系統的3D技術能夠發揮的地方,可以幫助重慶改善交通、治理空氣、建設跨江大橋、運維地鐵等。重慶是達索系統在中國西南地區非常重要的市場推廣標杆城市。達索系統將在此大規模投入,希望3到5年內實現較大突破,進而向周邊城市輻射。

  本次活動由重慶兩江新區產業發展集團有限公司和重慶市兩江新區數字經濟管委會主辦,重慶兩江新區軟通智慧科技有限公司和重慶渝高新興科技發展有限公司承辦,旨在搭建一個碰撞思維、交流經驗、展示成果、增進友誼的中外合作平台,以金融服務投融資為支撐,以人才科技合作為紐帶,開創中外產業合作新局面。

責任編輯:楊維思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽