外媒:德國結束經濟黃金時期 貿易環境艱難
2019年04月19日11:54

  原標題:榮景已逝?外媒:德國結束經濟黃金時期

  參考消息網4月19日報導 路透社4月17日刊載題為《德國經濟“榮景已逝” 政府三個月內二度下修增長預測》的報導稱,德國政府正考慮推出獎勵措施促進企業研發,此前政府在三個月內第二次調降2019年經濟增長預測,反映出受製造業衰退影響,德國經濟放緩的情況加劇。

  報導稱,德國出口商正艱難應對海外需求轉弱、美國總統特朗普“美國優先”政策引發的貿易緊張局勢,以及英國脫歐造成的營商環境的不確定性。

  艱難的貿易環境意味著,在創紀錄的高就業率、刺激通脹的加薪和低借貸成本的推動下,德國強勁的國內需求預計將成為今明兩年經濟增長的主要動力。

  據路透社4月17日看到的一份立法提案草案,為應對經濟增長放緩,德國財長朔爾茨計劃從2020年開始,每年提供價值12.5億歐元(1歐元約合7.5元人民幣)的獎勵,支持企業研發。預計內閣將在5月中旬批準上述舉措。

  德國工業聯合會敦促政府為環保型企業投資提供更多激勵,並為企業減稅。

  “經濟的黃金時期已經結束,”德國工業聯合會首席執行官約阿希姆·朗表示,“政府不能再浪費時間了。”

  報導稱,德國經濟部長阿爾特邁爾在發佈春季經濟預測時表示,政府現在預計今年國內生產總值(GDP)增長0.5%。德國經濟2018年增長1.4%。

  政府預計,2020年經濟將在消費支出的驅動下反彈,增長1.5%。

  阿爾特邁爾表示,全球經濟放緩、貿易爭端和英國脫歐的不確定性給德國經濟帶來壓力。而實施汽車排放新規以及萊茵河水位異常低等國內因素,導致出現供應和生產瓶頸。

  報導介紹,預計2019年和2020年進口增速將超過出口增速,這可能會導致德國的巨額貿易順差收窄。

  德國經濟部在春季預測中表示:“經常項目順差將繼續萎縮,到2020年將降至相當於GDP的6.4%。”

圖為德國總理默克爾。新華社/路透
圖為德國總理默克爾。新華社/路透
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽